Tirta Lunggana Tegaskan Pamit dari PPP

Guruh Tirta Lunggana mengakui telah mengundurkan diri dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Warta Kota
Guruh Tirta Lunggana menegaskan dirinya telah mengundurkan diri dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Guruh Tirta Lunggana mengakui telah mengundurkan diri dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Putra dari almarhum Abraham Lunggana alias Haji Lulung itu juga membenarkan soal beredarnya surat pengunduran dirinya yang ditujukan kepada Plt Ketua Umum DPP PPP Muhammad Mardiono.

“Ya, betul saya sudah menyerahkan surat pengunduran diri ke DPP PPP sejak 3 Februari kemarin. Saya menyatakan pamit dan undur diri dari PPP,” kata Tirta saat dikonfirmasi pada Sabtu (4/2/2023) malam.

Tirta mengucapkan terima kasih atas kerja keras rekan-rekan pengurus DPW PPP DKI. Dia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala salah dan khilaf dalam khidmah yang sudah bersama dilakukan selama sekitar sembilan bulan menjadi Ketua DPW PPP DKI Jakarta.

Baca juga: Acara Guyub Ketua Rukun Warga Se-Jakarta Barat, Irjen Fadil Imran: Kalau RW Aman Kelurahan Aman

“Saya juga ingin menyampaikan terima kasih kepada para senior di DPP PPP, Pak Plt, Pak Arsul, Sekjen, Pak Amir Uskara, Mas Awiek, Mas Qoyum, & pengurus DPP lainnya. Semoga silaturrahmi dan persaudaraan di antara kita tetap terjaga dengan baik,” jelas Tirta.

Diketahui, setelah mengundurkan diri dari kepengurusan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) DKI Jakarta, Guruh Tirta Lunggana kini resmi menyatakan keluar dari partai berlambang Ka’bah tersebut. 

Surat pengunduran diri mantan Ketua DPW PPP DKI itu sudah diserahkan ke kantor DPP PPP, Jalan Pangeran Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat pada Jumat (3/2/2023) kemarin.

Sebagaimana surat yang beredar di kalangan wartawan, anak almarhum Haji Lulung itu mundur dari PPP bersama koleganya Wakil Ketua DPW PPP DKI Bidang Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (OKK), Riano P Ahmad, yang juga Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Betawi.

Baca juga: Guruh Tirta Lunggana Mundur dari PPP, Buntut Perombakan Sepihak Pondasi Politik

Keputusan Tirta dan Riano mundur ditujukan langsung kepada Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum DPP PPP Muhamad Mardiono.

Surat yang dibubuhkan materai Rp 10.000 dan ditandatangani keduanya itu menerangkan bahwa mereka berhenti dari keanggotaan PPP mulai 3 Februari 2023.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya menyatakan berhenti dari anggota Partai Persatuan Pembangunan (PPP) per tanggal 3 Februari 2023. Demikian surat pernyataan ini saya buat dengan sadar dan tidak ada paksaan dari pihak manapun untuk dapat digunakan semestinya,” kata Tirta dikutip dari surat tersebut, Sabtu (4/2/2023).

Sebelumnya, Tirta Lunggana terang-terangan mengaku kecewa karena DPP PPP merombak pondasi politik yang telah dibangun sang ayah, almarhum Haji Lulung Lunggana.

Para ulama dan habaib yang tergabung dalam Majelis Syariah DPW PPP DKI Jakarta dicopot secara sepihak tanpa ada komunikasi dua arah.

Baca juga: Guruh Tirta Lunggana Mundur dari PPP, Buntut Perombakan Sepihak Pondasi Politik

Adapun anggota Majelis Syariah DPW PPP DKI Jakarta yang diganti adalah, KH. Munawir Aseli, KH. Mahfud Asirun, KH. Nursofa Tohir, Habib Idrus Jamalulail, Habib Ahmad bin Hamid Al Aydid, Habib Abdurahman Ahmad Al Habsyi, dan KH. Ibrahim Karim. 

Tirta menyebut, peran mereka sangat vital untuk menyokong kembali kemenangan PPP di Jakarta seperti era kepemimpinan Haji Lulung yang mampu meraih 10 kursi di DPRD DKI Jakarta saat Pileg 2014 lalu.

Tirta menyesalkan, pondasi politik tersebut justru dirombak saat dirinya tengah berupaya mengembalikan suara PPP di Ibu Kota.

“Bagi saya penggantian ulama itu sebagai hinaan yang sangat menyakitkan,” ujar Tirta saat ditemui di Posko Haji Lulung, kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Senin (30/1/2023) lalu. (faf)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved