Berita Jakarta

Koh Henky Warga Sunter Agung Rela Bikin Taman untuk Warga dengan Uang Pribadi

Memanfaatkan lahan kosong terbengkalai, Koh Hengky menyulapnya menjadi taman indah penuh tanaman dan arena permainan.

Wartakotalive/M. Rifqi Ibnumays
Koh Hengky manfaatkan lahan kosong untuk membuat taman kerukunan warga kompleks di Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (3/2/2023) 

WARTAKOTALIVE.COM, TANJUNG PRIOK - Di usia senjanya, Hengky Himawan (65) atau yang akrab disapa Koh Hengky terus berkarya untuk lingkungannya.

Memanfaatkan lahan kosong terbengkalai, Koh Hengky menyulapnya menjadi taman indah penuh tanaman dan arena permainan.

Di masa pensiunnya, Koh Hengky memiliki cita-cita untuk mempersatukan warga kompleks yang terkesan hidup individualis dan acuh dengan tetangga.

Taman yang dibuat dengan uang pribadinya itu memanfaatkan lahan terbengkalai di Perumahan Nusantara RW 17 Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

"Awalnya ini tanah kosong terbengkalai penuh semak-semak, bekas TK Borobudur. Tadinya orang lewat sini saja takut," kata Koh Hengky saat ditemui Warta Kota, Jumat (3/1/2023).

Baca juga: Bima Arya Perjuangkan Kucing di Kota Bogor Dapat Nikmati Taman Kota dengan Nyaman

Koh Hengky manfaatkan lahan kosong untuk membuat taman kerukunan warga kompleks di Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (3/2/2023)
Koh Hengky manfaatkan lahan kosong untuk membuat taman kerukunan warga kompleks di Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (3/2/2023) (Wartakotalive/M. Rifqi Ibnumays)

Kini, lahan fasilitas umum (fasum) terbengkalai itu berubah menjadi tempat berkumpulnya masyarakat dan anak-anak untuk bercengkrama bersama.

Selain tanaman rindang, seperti bunga dan pohon anggur, taman Koh Hengky juga dipercantik dengan kolam ikan dan kandang burung aviary.

Baca juga: Ratusan Wisatawan Kunjungi Taman Arkeologi Onrust saat Libur Imlek 2574

"Tiket masuknya warga wajib saling sapa dan ulur salam, kalau enggak nyapa didenda Rp 1 juta," ungkap Koh Hengky sambil bergurau.

Tiap sore, taman Koh Hengky ini selalu ramai dikunjungi anak-anak hingga orang dewasa untuk sekadar berbincang antar sesama.

Bahkan, Koh Hengky rela memberikan minuman dan makanan ringan gratis demi warga dapat saling bercengkrama guyub rukun.

"Ada rumah pohon juga, anak-anak muda bisa pake buat ngopi-ngopi sambil ngerjain tugas," ujarnya.

"Harapan saya di masa pensiun ingin bermanfaat ajah, saya enggak minta apa-apa, pengin warga hidup rukun," pungkasnya. (m38)

 

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved