Vaksinasi Covid19
Vaksinasi Booster Kedua di Jakarta Per Jumat 27 Januari Sudah Diikuti 190.606 Orang
Dinas KesehatanDKI Jakarta melaporkan 190.606 orang divaksin Covid-19 booster kedua (dosis keempat).
Penulis: Leonardus Wical Zelena Arga | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Inilah cakupan vaksinasi covid-19 di Jakarta, Dinas KesehatanDKI Jakarta melaporkan 190.606 orang divaksin Covid-19 booster kedua (dosis keempat).
Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinkes DKI Jakarta, Ngabila Salama menginformasikan data tersebut terhitung sejak awal vaksin tersebut diperbolehkan bagi tenaga kesehatan dan lansia, lalu pada awal pekan ini diberlakukan untuk masyarakat umum.
"Total vaksin booster kedua per kemarin Jumat (27/1/2023) total sebanyak 190.606 saat pendataan akhir," ujar Ngabila melalui pesan singkat WhatsApp kepada Warta Kota, Sabtu (28/1/2023).
Dari angka tersebut, terbagi atas 78.668 yang merupakan tenaga kesehatan, dan 111.938 masyarakat umum.
"Kemudian untuk vaksin booster pertama usia 18 tahun ke atas juga bertambah 5.391 orang yang disuntik per kemarin," lanjut Ngabila.
Baca juga: Vaksin Covid-19 Bakal Berbayar, Maruf Amin: Kurangi Beban Subsidi, yang Kuat Bantu yang Lemah
Ngabila menjelaskan vaksin booster pertama tersebut bertambah dari yang awalnya 5.372.992 menjadi 5.378.373 orang.
"Masih jauh dari yang diharapkan, mungkin beberapa sudah disuntikkan duluan tetapi belum masuk datanya ke sistem karena belum memiliki tiket dosis 4 sehingga belum bisa diinput petugas," jelas Ngabila.
Oleh karena itu, Ngabila memastikan pihaknya akan segera input jika tiket vaksin keempat (booster kedua) sudah keluar.
Hal tersebut agar masyarakat bisa mengunduh sertifikat vaksin tersebut melalui aplikasi PeduliLindungi.
"Selagi vaksinasi Covid-19 gratis dan ada ketersediaannya, masyarakat dapat segera mengunjungi lokasi vaksinasi terdekat di puskesmas atau RSUD," kata Ngabila.
Ngabila juga mengimbau kepada para pimpinan perusahaan dan kantor mendorong karyawan dan keluarganya untuk vaksinasi segera.
Terutama bagi masyarakat yang sudah lanjut usia (lansia), dan orang berkomorbid di atas 30 tahun.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono mewajibkan masyarakat agar vaksin booster.
"Diimbau kepada seluruh masyarakat supaya wajib booster," ungkap Heru usai menghadiri acara penanaman cabai, di RPTRA Dursa Bersatu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa (24/1/2023).