Kabar Duka

Meninggal Dunia, Ini Sosok Ferry Mursyidan yang Pernah Jadi Menteri ATR Era Jokowi

Sosok mantan Mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Drs. Ferry Mursyidan Baldan telah meninggal dunia.

Penulis: Desy Selviany | Editor: Desy Selviany
Ferry Mursyidan
Sosok politisi Ferry Mursyidan yang meninggal dunia 2 Desember 2022 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Sosok mantan Mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Drs. Ferry Mursyidan Baldan telah meninggal dunia.

Pria yang meninggal dunia di usia 61 tahun itu sudah berkecimpung di dunia politik sejak tahun 1992.

Pada jejak karir di profil Ferry Mursyidan, pria Aceh itu sudah berbagai macam mengemban jabatan di legislatif dan eksekutif.

Dikutip dari Wikipedia, jabatan Ferry Mursyidan terakhir di eksekutif ialah sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional yang menjabat dari 27 Oktober 2014 hingga 27 Juli 2016 pada Kabinet Kerja Presiden Joko Widodo.

Pria kelahiran 16 Juni 161 itu sebelumnya ia adalah anggota Komisi II DPR RI untuk periode 2004-2009 sekaligus Ketua Pansus Rancangan Undang-Undang Pemilu.

Ferry terlahir sebagai anak kedua dari empat bersaudara, putera pasangan Baldan Nyak Oepin Arif asal Aceh dan Syarifah Fatimah (alm) berasal dari Suku Batak Kluet di Prov. Aceh.

Kedua orang tuanya yang berasal dari Aceh namun lama bermukim di Bandung Jawa Barat, karena bekerja sebagai karyawan Telkom di Kantor Pusat Telkom di Bandung.

Ia memiliki tiga saudara, masing-masing Syafril Ardan Baldan, Zulkautsar Baldan, Mahdan Ridjal Baldan.

Setelah menamatkan pendidikan dasar dan menengah, Ferry melanjutkan studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjajaran Bandung, lulus tahun 1988.

Pada masa itu, ia aktif di berbagai organisasi kemasyarakatan. Antara lain lewat Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), ia pernah menjabat Ketua Umum Badko, Jawa Barat (1988-1990) kemudian menduduki jabatan Ketua Umum PB HMI periode 1990-1992.

Saat kecil Ferry punya dua cita-cita: menjadi seorang pilot pesawat terbang atau menjadi diplomat. Kedua cita-cita itu akan memungkinkannya melanglang buana ke berbagai negara. Upaya maksimal telah dilakukan Ferry untuk meraih mimpi sebagai pilot.

Namun, keinginan itu kandas karena ia berkacamata. Perjalanan hidup membawa Ferry menjadi seorang politikus dan anggota parlemen.

Baca juga: Ben Kasyafani Berduka Setelah Ayahnya Meninggal Dunia, Diketahui Sakit Gagal Ginjal hingga Stroke

Karier politik

Tahun 1992, Ferry resmi menjadi anggota Golongan Karya (Golkar) yang kini dikenal sebagai Partai Golongan Karya (Partai Golkar), sebelumnya bernama Golongan Karya .

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved