Peristiwa

Bikin Kaget! Tengah Bersihkan IPAL, Petugas Temukan Ular di Saluran Air Jakarta

Petugas SDA Jakarta Timur saat melihat ular sanca kembang saat hendak membersihkan area instalasi pengolahan air limbah (IPAL)

Penulis: Desy Selviany | Editor: Desy Selviany
@humasjakfire
Ular sanca ditemukan di IPAL Ciracas, Jakarta Timur pada Kamis (27/10/2022) 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Betapa kagetnya petugas Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur saat melihat ular sanca kembang saat hendak membersihkan area instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur

Ular sanca kembang itu terdiam di dekat saluran IPAL di Jalan Raya Ciracas RT 01 RW 011, Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur pada Kamis (27/10/2022). 

Melihat ular besar tersebut, Petugas SDA Jakarta Timur langsung menghubungi pihak Damkar. Sebanyak 1 unit light rescue dengan 5 personel diluncurkan ke lokasi untuk mengevakuasi ular tersebut. 

Evakuasi ular terlihat cukup mudah. Memakai grab stick, seorang petugas Damkar menjepit kepala ular. 

Baca juga: VIDEO Geger! Ditemukan Jasad Wanita Diperut Ular Piton

Ular sepanjang 3 meter itupun segera tertangkap dan dimasukan ke dalam karung untuk dievakuasi. 

Disebutkan evakuasi dimulai pukul 08.20 WIB dan hanya berlangsung enam menit saja. 

Petugas SDA Jakarta Timur yang menemukan ular di IPAL itu mengucapkan terima kasih atas bantuan Damkar yang mengevakuasi ular tersebut. 


Selain di Ciracas, ular juga ditemukan di saluran air di Jalan Jelambar Madya 3, RT015 RW009, Jelambar, Grogol Petamburan, Jakarta Barat pada Kamis (27/10/2022). 

Dari temuan ular tersebut, sebanyak 1 unit light rescue dengan 3 personil diluncurkan menuju lokasi untuk menangani laporan. 

Evakuasi mulai dilakukan pukul 09.43 WIB dengan membuka penutup saluran yang tertutup. 

Setelah itu, ular berjenis kobra berhasil ditemukan lalu ditangkap menggunakan grab stick. Evakuasi ular kobra di Jelambar terbilang cukup sulit membutuhkan waktu 42 menit. 

Kesulitan terjadi karena saluran air tertutup beton sehingga harus dibongkar. Pukul 10.25 WIB evakuasi dinyatakan selesai secara aman terkendali. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved