Persija Jakarta

Liga 1 2022: FIFA Sarankan Pertandingan Bertensi Tinggi Seperti Persija vs Persib Digelar Malam Hari

PSSI memenuhi panggilan Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) untuk membahas tragedi Kanjuruhan, Selasa (11/10/2022).

Penulis: Abdul Majid | Editor: Sigit Nugroho
Tribunnews/Abdul Majid
Sekjen PSSI, Yunus Nusi saat ditanyai wartawan saat tiba di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (11/10/2022). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Berkaca dari tragedi di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, PSSI dan PT Liga Indonesia Baru akan mengubah jadwal laga Liga 1 2022/2023 dengan tensi tinggi yang pertemukan dua tim rival.

Di antara tim yang mendapat perhatian untuk diubah pertandingan, karena tensi tinggi, yaitu laga yang memertemukan Persija Jakarta kontra Persib Bandung.

Demikian dikatakan Sekjen PSSI Yunus Nusi.

"Di dalam surat FIFA itu yang high risk atau berisiko tinggi itu sebaiknya tidak dilaksanakan di malam hari. Berarti, mungkin laga Persib versus Persija jangan malam. Juga dengan laga Persebaya dengan Arema jangan malam," kata Yunus Nusi.

Untuk menentukan jadwal laga bertensi tinggi, PSSI akan meminta rekomendasi dari pihak-pihak terkait.

Baca juga: Liga 1: Imbas Tragedi Kanjuruhan, Laga Persib vs Persija Tidak Digelar Malam Hari

Baca juga: Tiba di Indonesia, Ini yang Jadi Fokus FIFA Terkait Tragedi Kanjuruhan

Baca juga: Beda dengan Persija, Persib Bandung Masih Geber Latihan saat Jeda Liga 1

"Pasti akan ada regulasi baru dari hasil semua rekomendasi-rekomendasi kepolisian, termasuk dari tim TGIPF. Kami akan mengakomodir semua," ujar Yunus Nusi.

Pernyataan Yunus Nusi itu dikeluarkan setelah PSSI memenuhi panggilan Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) untuk membahas tragedi Kanjuruhan di kantor Kementerian Koordinator Politik, Hukum, dan HAM (Kemenko Polhukam), Jakarta, Selasa (11/10/2022).

Yunus Nusi, menyampaikan hasil rapat koordinasi (rakor)  bersama dengan TGIPF terkait tragedi Kanjuruhan.

Salah satu hasil dari rakor tadi, yakni PSSI diminta untuk penyempurnaan regulasi penyelenggaraan kompetisi.

BERITA VIDEO: Istri Anies Baswedan Beri Apresiasi Kepada 62 Perempuan dalam IIA 2022

"Yang penting penyempurnaan penyelenggaraan kompetisi Liga 1 yang nanti akan mendapatkan rekomendasi dari semua pihak, terutama dari tim TGIPF," kata Yunus Nusi di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (12/10/2022).

"Nanti, akan ada beberapa rekomendasi tentang perbaikan yang tentu kita akan kita kolaborasikan," ujar Yunus Nusi.

Yunus Nusi menerangkan bahwa nantinya untuk penyempurnaan regulasi kompetisi juga bakal dibantu perwakilan FIFA.

Perwakilan FIFA akan berkantor di Jakarta guna membantu PSSI, PT LIB, dan Pemerintah.

"Akan ada supervisi dari FIFA. Tadi malam, FIFA sudah dengan kami. Kemudian hari ini,  akan ada komunikasi dengan FIFA dan FIFA berkomitmen akan memberikan dukungan baik itu kepada manajemen," terang Yunus Nusi.

Yunus Nusi memastikan saat gelaran kompetisi Liga 1 berlanjut dipastikab akan ada regulasi-regulasi baru yang dirumuskan bersama FIFA.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved