Banjir Jakarta

Warga Kebon Pala Mohon Pemprov DKI Bantu Atasi Banjir Setinggi Dua Meter

Warga Kebon Pala, Jakrta Timur, sungguh kasihan, mereka tinggal dalam kondisi dingin karena kebanjiran setinggi dua meter.

Editor: Valentino Verry
Dok. Tribun Jakarta
Ilustrasi - Warga Kebon Pala, Jakarta Timur, kabanjiran akiabt curah hujan yang tingi beberapa hari terakhir. Warganya pun pada kedinginan dan berharap bantuan. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Musim hujan tengah melanda wilayah Jabodetabek, sejumlah daerah pun kebanjiran dengan tinggi yang bervariasi.

Seperti warga Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, merasa tak ada yang memperhatikan.

Mereka kesulitan beraktivitas karena rumahnya kebanjiran hingga dua meter, dan belum surut.

Banjir di wilayah itu terjadi karena luapan Kali Ciliwung disertai hujan sejak kemarin.

Sumiyati, warga sekitar mengatakan banjir mulai merendam permukiman warga RW 04 dan RW 05 sejak pukul 02.00 WIB dan mencapai titik tertinggi berkisar dua meter.

"Memang dari kemarin malam ada informasi kalau ada air kiriman. Untuk sekarang belum ada warga mengungsi," kata Sumiyati di Jakarta Timur, Senin (10/10/2022).

Banjir tersebut imbas debit air kiriman dari Bogor dan Depok, karena pada Minggu (9/10/2022) malam Bendungan Katulampa sempat mencapai status siaga 1.

Baca juga: Ibunda Dicka Safa Gifari Terkulai Lemas saat Pemakaman Korban Banjir MTsN 19 Pondok Labu

Kontur permukiman warga berada di dataran rendah dan berdekatan dengan aliran Kali Ciliwung membuat kawasan Kebon Pala kerap terendam banjir.

"Kalau bantuan belum ada. Harapan ya ada bantuan, seperti pampers dan makanan bayi. Karena di sekitar sini kan banyak bayi ya," ujar Sumiyati.

Menurut warga, ketinggian banjir luapan Kali Ciliwung di Kebon Pala masih dapat bertambah bila wilayah Bogor dan Depok kembali diguyur hujan deras.

Baca juga: Malam-malam Anies Baswedan Sambangi Kediaman Murid MTsN Pondok Labu yang Tewas saat Terjadi Banjir

Sejumlah petugas dari Pemkot Jakarta Timur hingga Ditpolairud Polri pun sudah bersiaga mengantisipasi bila ada warga yang membutuhkan bantuan evakuasi.

Sebanyak 53 Rukun Tetangga (RT) di DKI Jakarta terendam banjir pada Senin (10/10/2022) pagi.

Angka itu berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD DKI Jakarta pada Senin per pukul 06.00 WIB.

Adapun banjir tersebut disebabkan luapan Kali Ciliwung.

Baca juga: Rawan Terendam Banjir, 518 Gardu Listrik di Jakarta Ditinggikan, PLN pastikan Pasokan Listrik Aman

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved