Revitalisasi Halte Transjakarta
Soal Revitalisasi Halte di HI, Gilbert: Jakarta Perlu Membangun dengan Hati Bukan Ambisi Jadi Capres
Gilbert Simanjuntak minta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghentikan revitalisasi Transjakarta di Bundaran HI.
Penulis: Indri Fahra Febrina | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Anggota Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) Gilbert Simanjuntak buka suara soal revitalisasi Halte Transjakarta rute Tosari-Bundaran HI yang dianggap menutupi menutup pandangan ke patung Selamat Datang.
Gilbert meminta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghentikan revitalisasi di halte tersebut.
"Sebaiknya dihentikan pembangunan halte yang menutupi tugu di Bundaran HI. Cukuplah Monas yang sudah terlanjur dikorbankan," kata Gilbert pada Jumat (30/9/2022).
Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta itu menyebut Pemprov DKI Jakarta 'merusak' keindahan Monas untuk ajang Formula E.
Demi perhelatan balap mobil listrik itu, Pemprov DKI Jakarta merevitalisasi kawasan Monas dengan menebang sejumlah pohon.
Kemudian, Pemprov DKI Jakarta juga pernah mengaspal jalan di sekitar Monas dengan batu alam (cobblestone) sebagai uji coba Sirkuit Formula E.
Berdasarkan kasus tersebut, Gilbert menganggap Anies sebagai kepala daerah DKI Jakarta tidak becus membangun infrastruktur.
Baca juga: Fraksi PDIP: Pembangunan Revitalisasi Halte Transjakarta Bundaran HI Jangan Tutupi Ikon DKI Jakarta
Baca juga: Waskita Karya Klaim Gandeng PGN Sebelum Ada Kebocoran Pipa Gas saat Revitalisasi Halte Transjakarta
Baca juga: Gilbert Simanjuntak Sarankan Pengumuman Lebih Awal Nama Pj Gubernur akan Lebih Baik
"Pembangunan Jakarta perlu membangun dengan hati, bukan dengan ambisi menjadi calon presiden," ujar Gilbert.
Gilbert mengimbau Anies turun ke lapangan untuk melihat kondisi yang sesungguhnya.
Hal tersebut bertujuan, agar Anies dapat memeriksa kondisi halte dan membuat perencanaan infrastruktur yang matang dan tidak merugikan masyarakat.
"Melihat semua ini, seharusnya gubernur rajin turun ke lapangan untuk memeriksa. Ini sesuatu yang sulit dimengerti oleh Gubernur Anies, tetapi Menteri Risma diprotes saat blusukan spontan di Jakarta," tutur Gilbert.
Sebagai informasi, sejarawan JJ Rizal memprotes keras revitalisasi Halte Transjakarta Bundaran Hotel Indonesia (HI), Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat.
Ia mendesak Anies untuk berhenti melanjutkan proses revitalisasi tersebut.
Desakan Rizal lantaran revitalisasi Halte Bundaran HI menghalangi pandangan ke Monumen Selamat Datang, yang merupakan warisan dari Presiden pertama RI, Soekarno dan Gubernur DKI Jakarta, Hemk Ngantung.
Revitalisasi halte Transjakarta
Bundaran HI
Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta
Dirut PT Transjakarta Yana Aditya
Anggota DPRD DKI Gilbert Simanjuntak
Kritisi Revitalisasi Halte Transjakarta, Ketua DPRD Sebut Seharusnya Pemprov Jaga Pesan Bung Karno |
![]() |
---|
Meski Dikritik, Dirut PT Transjakarta Tegaskan Tetap Lanjutkan Proses Revitalisasi Halte Bundaran HI |
![]() |
---|
Dirut PT Transjakarta Yana Aditya Mengaku Revitalisasi Halte Bundaran HI Sudah Sesuai dengan Aturan |
![]() |
---|
Fraksi PDIP: Pembangunan Revitalisasi Halte Transjakarta Bundaran HI Jangan Tutupi Ikon DKI Jakarta |
![]() |
---|