Berita Video

VIDEO Tim SAR Temukan Kapal Diduga KM Sida Rahayu 3 Yang Terbalik di Laut Jawa

Tim SAR Gabungan menemukan kapal terbalik diduga Kapal Motor (KM) Sida Rahayu 3 yang terbalik di perairan Laut Jawa.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Fredderix Luttex

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG---- Tim SAR Gabungan menemukan kapal terbalik diduga Kapal Motor (KM) Sida Rahayu 3 yang terbalik di perairan Laut Jawa.

Kepala Kantor SAR Bandung Jumaril mengatakan, penemuan diduga mirip kapal terbalik di dekat Teluk Bungin Bekasi pada Senin (29/8/2022) sore.

"Kemarin sore kita ada temuan yang berbentuk seperti kapal, namun kondisinya terbalik di deket Buy (Teluk) Bungin, sudah mendekati Teluk Jakarta," kata Jumaril di Posko SAR Gabungan di Pantai Sedari, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa (30/8/2022).

Jumaril mengungkapkan, atas temuan itu
tim Basarnas dari Jawa Barat, Jakarta dan didukung kantor pusat Basarnas akan melakukan pengecekan

Tim Gabungan itu menuju ke titik penemuan itu untuk dilakukan pengecekan apakah benar benda itu KM Sida Rahayu 3.

"Apabila pasti jika itu Kapal Sida Rahayu 3 maka temen-teman penyelam akan mencoba masuk untuk melakukan pengecekan apakah ada korban atau tidak," jelas dia.

Baca juga: Hujan Deras Disertai Angin, Rumah di Tanah Sereal Bogor Ambruk, Enam Penghuninya Tertimpa Puing

Selain menemunan benda seperti kapal terbalik, kata Jumaril, pihaknya juga menemukan sejumlah benda berupa jerigen, tabung gas 3 kilogram, potongan serpihan kayu dan jas hujan bermotif loreng.

Benda itu ditemukan pada koordinat 5°27.080'S 107°04.154'E dan 5°29.367'S 106°58.566'E.

"Namun masih akan dikonfirmasi kepada pihak owner apakah benda-benda tersebut berhubungan dengan KM. Sida Rahayu 3 atau tidak," ungkapnya.

Baca juga: Rekonstruksi Tunjukkan Brigadir Yosua Sempat Memohon Tak Ditembak oleh Bharada Eliezer

Sebelumnya, pada hari keempat pencarian 8 anak buah kapal (ABK) Sida Rahayu yang hilang di Laut Jawa, luasan SAR map predisictions seluas 1.111 nautical mile persegi. Artinya penyisiran dilakukan hingga wilayah kerja SAR Jakarta.

"Adapun lokasi KM Sida Rahayu 3 berada sekitar 62 mil dari Pantai Sedari," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, KM Sida Rahayu 3 terbalik di Perairan Laut Jawa, Kamis (25/8/2022) pukul 22.00 WIB.

Baca juga: Harga Kebutuhan Pokok Merangkak Naik, BPJamsostek Distribusikan Bansos untuk Pekerja dan Buruh

Kapal Cumi Sida Rahayu 3 berangkat melaut dari Pelabuhan Muara Angke pada Selasa (23/08/2022) menuju Laut Jawa.

Namun pada Jumat (26/08) pukul 08.45 WIB,  TB Mitra Pulau yang sedang berlayar dari Sukamara menuju Marunda, melihat kapal berkapasitas 30 Gross Tonnage (GT) itu terbalik di koordinat 05 17'161" S 107 48'498"E.

TB Mitra Pulau kemudian menyelamatkan 6 ABK dan dievakuasi ke Pelabuhan Marunda, sedangkan 8 ABK lainnya masih dalam pencarian. (MAZ)

Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved