Tolak Perubahan Nama Jalan Cikini VII Jadi Tino Sidin, Warga Maunya Guru Demar

Warga menolak kebijakan Pemprov DKI Jakarta terkait perubahan nama Jalan Cikini VII menjadi Jalan Tino Sidin, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat.

Warta Kota/Alfian Firmansyah
Lokasi nama Jalan Cikini VII yang akan diubah menjadi Tino Sidin, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat. 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Alfian Firmansyah 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA Kebijakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengganti 22 nama jalan, protes keras dan penolakan warga terdengar dari salah satu Jalan Cikini VII, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat.

Jalan Cikini VII, berubah menjadi Jalan Tino Sidin, salah satu  warga menolak keras dengan pergantian nama jalan tersebut. 

Tuti Iriani (70) menjelaskan selain dampak perubahan nama jalan Cikini VII menjadi Tino Sidin, yang  harus mengurus kembali dokumen kependudukan, kendaraan, perbankan, asuransi, dan dokumen lainnya. 

Baca juga: Pemkot Jakarta Pusat Terus Lakukan Sosialiasai Perubahan Nama Jalan

Tuti juga keberatan dengan nama Tino Sidin, ia inginkan jalan diganti dengan Guru Demar. 

“ Kalau Guru Demar kan jelas ada kontribusi di wilayah ini, ada jasanya untuk masyakarat,” tutur Tuti di lokasi, Selasa (5/7/2022)

Tuti juga menegaskan hanya sejumlah warga yang diundang untuk Sosialisasi perubahan nama jalan di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat, yang di laksanakan pada Senin, 4 Juli 2022 kemarin. 

“Saya lahir disini, dari nama jalan Kali Pasir Gang Guru Demar, sampai berubah menjadi Cikini VII, dan sekarang berubah lagi menjadi Tino Sidin, saya tidak pernah mendapat sosialisasi dan undangan,” ucap keras Tuti. 

Tuti menambahkan jika perubahan nama jalan akan setuju jika dijadikan Guru Demar, selain beliau adalah kakek buyut tuti, banyak perjuangan yang ia laksanakan di wilayahnya.

“Guru Demar kan orang sini ya, banyak jasanya, dulu ajak masyarakat memberantas kebodohan juga, ditambah tanah di wakafkan dan dibangun Masjid,” tutup Tuti. 

Pendapat senada juga disampaikan oleh Ketua RT 001/001, Nur Zaman, mewakili suara warganya menolak adanya penggantian nama jalan tersebut. 

Nur Zaman menjelaskan bahwa sebanyak 6 RT yang menolak perubahan Cikini VII menjadi Tino Sidin. 

Baca juga: VIDEO Ratusan Warga Jakbar Terdampak Perubahan Nama Jalan, Ubah Alamat di KTP Cuma Dua Hari

“6 RT sudah membuat surat pernyataan dengan tanda tangan, bahwa kami selaku perwakilan warga itu menolak, namun belum ada jawabannya sampai sekarang,” tutur Nur Zaman di Lokasi Cikini VII, Selasa (5/7/2022)

Selain itu, plang papan jalan Tino Sidin pun belum terpasang, akibat dari warga yang tolak keras perubahan nama jalan tersebut. 

“Iya belum dipasang, karena warga menolak keras dengan nama itu, misal tetap dipasang, saya tidak tau reaksi warga nanti seperti apa,” tutur Nur Zaman. Alfian Firmansyah (M32)

Sumber: Warta Kota
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved