Pilpres 2024
Survei SMRC: 41 Persen Pemilih NasDem Pilih Ganjar Pranowo, 31 Persen Inginkan Anies Baswedan
Dia mengatakan, data SMRC cukup koheren atau konsisten dengan opini yang dibangun oleh para petinggi NasDem dalam rakernas.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) memaparkan hasil temuan soal calon presiden yang akan dipilih oleh para pemilih Partai NasDem.
Rilis tersebut diluncurkan setelah NasDem merekomendasikan tiga calon presiden 2024 hasil rakernas, yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Andika Perkasa.
Hasilnya, para pemilih NasDem pada Pemilu 2019 cenderung memilih Ganjar ketimbang Anies.
Baca juga: Parpol Sudah Bisa Gunakan Sipol KPU Mulai 24 Juni 2022
"Hasil survei menunjukkan bahwa pemilih NasDem di 2019 yang akan memilih Ganjar jika pilpres diadakan sekarang sebanyak 41 persen."
"Yang akan memilih Anies 31 persen, Prabowo 12 persen," ungkap pendiri SMRC Saiful Mujani dalam program kanal YouTube SMRC TV, Sabtu (18/6/2022).
Dia mengatakan, data SMRC cukup koheren atau konsisten dengan opini yang dibangun oleh para petinggi NasDem dalam rakernas.
Baca juga: Surya Paloh Bakal Putuskan Anies Baswedan, Andika Perkasa, Atau Ganjar Pranowo Sebagai Capres 2024
"Secara umum, aspirasi yang dikembangkan oleh DPW NasDem cukup konsisten dengan pemilih NasDem sendiri."
"Artinya NasDem mendengarkan apa kata pemilih mereka sendiri,” ujar Saiful.
Temuan tersebut, kata Saiful, cukup menarik lantaran Ganjar sampai saat ini merupakan kader PDIP. Di publik pun, Ganjar menyatakan dia tetap kader PDIP.
Baca juga: Masuk Rekomendasi NasDem Jadi Capres, Nasib Andika Perkasa Diprediksi Seperti Gatot Nurmantyo
"Ini menunjukkan NasDem cukup terbuka terhadap berbagai aspirasi yang berkembang dalam masyarakat," paparnya.
Saiful menambahkan, salah satu kemungkinan alasan NasDem cukup terbuka terhadap nama-nama yang berkembang di masyarakat, karena tokoh utama partai Nasdem, yakni Surya Paloh, tidak akan mencalonkan diri.
"NasDem mungkin bisa mengklaim, silakan NasDem digunakan sebagai kendaraan untuk menyampaikan aspirasi dan kepentingan politik masyarakat secara luas,” terang Saiful.
Baca juga: Waketum PKB: Koalisi Semut Merah Bisa Jadi Naga Merah Kalau Nasdem, Demokrat, dan Gerindra Gabung
Survei SMRC dilakukan pada 10-17 Mei 2022. Populasi responden dipilih secara random lewat metode stratified multistage random sampling dengan 1.220 responden, dan response rate atau responden yang dapat diwawancarai secara valid sebesar 1.060 atau 87 persen.
Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 3,07 persen, pada tingkat kepercayaan 95 persen (asumsi simple random sampling).
Pilpres 2024
Puan Maharani
tiga capres rekomendasi Partai Nasdem
rakernas Partai Nasdem
Partai NasDem
Ganjar Pranowo
Andika Perkasa
Anies Baswedan
SMRC
Saiful Mujani
7.000 Orang Diklaim Hadiri Deklarasi Relawan Jokowi Dukung Ganjar Pranowo di Senayan |
![]() |
---|
Modal Dukungan PBNU dan PAN Kandidasi Cawapres Erick Thohir di Pilpres 2024 Menguat |
![]() |
---|
Relawan Jokowi Pendukung Ganjar Pranowo Berdesakan Hadiri Deklarasi Nasional di Basket Hall Senayan |
![]() |
---|
GMP Mulai Sasar Millenial di Kota Bandung, Kenalkan Sosok Ganjar Pranowo Sebagai Calon Presiden 2024 |
![]() |
---|
Ganjar Pranowo Calon Kuat Capres 2024, Zulhas: Kami Puas Penjajakan Kerjasama Politik dengan PDIP |
![]() |
---|