Formula E

Luar Biasa, Bos Entertainment Indonesia Berani Gelontor Uang Hingga Rp 100 Miliar untuk Formula E

Daya tarik ajang balap Formula E bagi masyarakat menengah atas memang luar biasa. Alhasil, sponsor pun banyak yang tertarik.

Penulis: Gheovano Alfiq | Editor: Valentino Verry
wartakotalive.com
Sebanyak 22 unit mobil balap Formula E tiba di Jakarta. Ajang ini sangat menarik bagi kalangan menengah atas, hingga dana ratusan miliar rupiah pun digelontorkan. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ketua Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni menyebut, penyelenggaran Formula E menghabiskan biaya di atas Rp 120 miliar. 

“Penyelenggaraan Formula E ini menghabiskan biaya sekitar Rp 120-130 miliar,” ujar Roni saat pameran replika mobil balap Formula E, di Jakarta Internasional Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (26/5/2022).

Baca juga: Shin Tae-yong Nantikan Naturalisasi Jordi Amat dan Sandy Walsh untuk Kualifikasi Piala Asia 2023

Anggota DPR RI dari Partai Nasdem itu menuturkan, pembuatan aspal untuk balapan yang berlangsung 4 Juni 2022 itu menelan biaya Rp 60 miliar.

“Pembuatan aspal saja sudah Rp 60 miliar, lebihnya pembangunan stand dan lainnya,” ujar pria berusia 44 tahun itu.

Terkait pendanaan, Formula E memiliki empat kategori sponsor yaitu utama, global, teknis, dan lainnya. 

Baca juga: Warga Duren Sawit Keroyok Seorang Pria Hingga Bonyok karena Kerap Lecehkan Bocah Perempuan

Bahkan, ada satu grup entertainment Indonesia ikut menggelontorkan dana hingga Rp 100 miliar.

“Pokoknya ada satu grup entertainment memberi Rp 100 miliar,” katanya.

Bendahara Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Nasdem ini enggan menyebutkan nama grup tersebut.

Ketua panita pelaksana Formula E Jakarta 2022 Ahmad Sahroni, saat unboxing replika mobil Formula E di Jakarta Internasional Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (26/5/2022).
Ketua panita pelaksana Formula E Jakarta 2022 Ahmad Sahroni, saat unboxing replika mobil Formula E di Jakarta Internasional Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (26/5/2022). (Tribunnews/Rizki Sandi Saputra)

“Pokoknya grup entertainment dalam negeri, nanti saya kasih tahu namanya,” ujarnya.

Sponsor utama perhelatan tersebut adalah ABB yang juga menjadi penyelenggara acara. 

Perusahaan yang berkantor pusat di Zurich, Swiss ini bergerak di bidang teknologi otomasi, daya, robotik, dan peralatan listrik berat.

Baca juga: Ahmad Sahroni Minta Izin Pemprov DKI Soal Pemasangan Replika Mobil Formula E di Bundaran HI

Sponsor global adalah Julis Baer yang berbisnis di manajemen aset dan konsultasi investasi ini berkantor pusat di Zurich.

Sponsor teknis yaitu Michelin yang merupakan produsen ban asal Clermont-Ferrand, Prancis.

Sementara sponsor lainnya yakni Copper, Hugo Boss, DHL, Bosch, Moet & Chandon, Enelxway, Allianz, Tag Heur, Antofagasta, Minerals, Heineken, dan Saudia.

Presiden Joko Widodo dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau perkembangan pembangunan Sirkuit Formula E di Ancol, Jakarta Utara, Senin (25/4/2022).
Presiden Joko Widodo dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau perkembangan pembangunan Sirkuit Formula E di Ancol, Jakarta Utara, Senin (25/4/2022). (Instagram @AniesBaswedan)

Diketahui, terdapat empat kategori sponsor mendanai balapan Formula E yang akan diadakan 4 Juni 2022.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved