Pembukaan Monas

Anies Baswedan Bakal Umumkan Jadwal Pembukaan Monas Setelah 2 Tahun Ditutup Akibat Pandemi Covid-19

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bakal mengumumkan jadwal pembukaan Monumen Nasional (Monas), Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat.

Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Sigit Nugroho
Warta Kota/Yolanda Putri Dewanti
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria. 

WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bakal mengumumkan jadwal pembukaan Monumen Nasional (Monas), Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat.

Monumen bersejarah itu telah ditutup sekitar dua tahun akibat pandemi Covid-19.

Penutupan sementara dilakukan, karena Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta harus mengurangi aktivitas sosial masyarakat di ruang publik guna menekan penyebaran virus corona.

"Ya, nanti tunggu saja segera. Nanti, Pak Gubernur akan menyampaikan kapan dibuka. Ini kan baru berapa hari ini masuk (PPKM) level satu,” kata Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Balai Kota DKI pada Rabu (25/5/2022) petang.

Menurut Ariza, kebijakan Presiden Joko Widodo yang memperlonggar penggunaan masker di ruang terbuka memberikan angin segar bagi masyarakat maupun pemerintah daerah.

Baca juga: Konvoi Mobil Balap Formula E di Monas Dipastikan Batal, Begini Alasan Sebenarnya

Baca juga: Ditlantas Polda Metro Cek Rute Formula E dari Ancol ke Monas karena akan Ada Konvoi Seperti MotoGP

Baca juga: Polisi Temukan Senjata Tajam di Angkot Mikrolet Sekitar Monas

Salah satu dampak positifnya adalah pembukaan kembali hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) pada Minggu (22/5/2022) yang hampir dua tahun juga ditiadakan karena pandemi Covid-19.

Ariza berujar bahwa Pemprov DKI Jakarta akan mengupayakan sebaik mungkin fasilitas yang ada untuk masyarakat umum.

Apalagi, kegiatan yang akan dilaksanakan masyarakat bermuatan positif.

“CFD juga kan baru kemarin (Minggu, 22/5/2022) dimulai. Ya,prinsipnya Pemprov akan mengupayakan sebaik mungkin dan secepat mungkin, berbagai fasilitas yang ada yang dimiliki pemprov. Untuk dapat digunakan demi kepentingan masyarakat yang positif,” kata mantan anggota DPR RI Fraksi Gerindra itu.

BERITA VIDEO: Indonesia Open Digelar di Istora Senayan Bulan Depan, Sekjen PBSI Fadil Imran Yakin Kembalikan Atmos

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Teknis Monumen Nasional (UPT Monas) pada Dinas Kebudayaan DKI Jakarta Muhammad Isa Sanuri mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan kapan Monas akan kembali dibuka untuk umum.

Hal ini berkaitan dengan status Jakarta yang menerapkan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level satu.

Menurut Isa, sampai saat ini pihaknya masih menunggu instruksi lebih lanjut dari Pemprov DKI Jakarta terkait pembukaan Monas.

"Sampai saat ini, kami juga masih menunggu instruksi lebih lanjut (dari pemprov)," kata Isa yang dikutip dari Kompas.com, Rabu (25/5/2022).

Sebelumnya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mendukung rencana Pemprov DKI Jakarta yang akan kembali membuka kawasan Monas bagi wisatawan dalam waktu dekat.

Kata Sandiaga, pembukaan Monas dapat mendukung kebangkitan ekonomi dan terbukanya lapangan kerja melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Hal tersebut ia sampaikan usai acara Halalbihalal Kemenparekraf/Baparekraf di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Senin (23/05/2022).

"(Pembukaan) Monas kami sudah berkoordinasi dengan Pemprov DKI. Dari kami sudah mengajukan sebelum lebaran (Monas kembali dibuka) karena selain Ancol, TMII, dan Ragunan, Monas ini sudah ditunggu-tunggu," kata Sandiaga.

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved