Bea Cukai Banten Kembali Melepas Ekspor Produk IKM Binaan

Bea Cukai Banten melepas ekspor produk dari PT Follow Me Indonesia yang merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Bea Cukai Banten.

istimewa
Bea Cukai Banten melepas ekspor produk dari PT Follow Me Indonesia yang merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Bea Cukai Banten. 

WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG SELATAN - Bea Cukai Banten melepas ekspor produk dari PT Follow Me Indonesia, yang merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Bea Cukai Banten.

Adapun produk yang diekspor kali ini antara lain Parfum, Hair Cream, dan Hair Gel dengan tujuan negara Papua New Guinea.

PT. Follow Me Indonesia mendapatkan fasilitas Pembebasan Cukai Etil Alkohol di wilayah pengawasan KPPBC TMP A Tangerang. Dengan barang produksi antara lain: Body Spray, Parfum, Hair Cream, dan Hair Gel.

PT Follow Me melakukan ekspor perdana pada Januari tahun 2021 dengan nilai ekspor mencapai 130.300 dollar AS. Kemudian, ekspor kedua pada 28 Agustus 2021 dengan nilai ekspor mencapa 31.817 dollar AS.

Bea Cukai Banten melepas ekspor produk dari PT Follow Me Indonesia (3)
Bea Cukai Banten melepas ekspor produk dari PT Follow Me Indonesia yang merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Bea Cukai Banten.

Selanjutnya, pada 20 Oktober 2021, Follow Me mengekspor kembali produknya ke Papua New Guinea dengan nilai ekspor mencapai 91.946 dollar AS.

Hingga 13 Mei 2022, PT Follow Me berhasil kembali melepas ekspornya yang ke- 4 dengan nilai ekspor mencapai 74.928 dollar AS.

Dengan meningkatnya permintaan, pada Juni 2022, PT Follow Me akan mengekspor lagi produknya ke Papua New Guinea dengan nilai ekspor kurang lebih 95.000 dollar AS.

Direktur Utama PT Follow Me Indonesia, Henry Suharja mengatakan, dukungan dan bimbingan dari Bea Cukai sangat dirasakan manfaatnya.

“Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan bimbingan Bea Cukai Banten dalam mendukung UMKM, sehingga kami dapat melakukan ekspor yang untuk keempat kalinya. Kami berharap kedepannya dukungan juga diberikan instansi pemerintah terutama dalam melakukan penerapan standarisasi harga atau cost terkait kegiatan ekspor yang dilakukan di Pelabuhan,” ujar Henry Suharja, Selasa (17/5/2022).

Kedepannya, lanjut Henry, PT Follow me akan meningkatkan kolaborasi, terutama lintas stake holder untuk kemajuan UMKM.

“Himbauan kepada pelaku UMKM lainnya agar tetap ikhtiar dan berusaha serta dapat melakukan sinergi dengan pihak-pihak yang dapat mendukung ekspor. Bea Cukai Banten senantiasa akan mengasistensi UMKM yang butuh dukungan terkait ekspor produknya,” tambah Henry Suharja.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Kantor Wilayah DJBC Banten, Rahmat Subagio menyambut baik ekspor yang dilakukan PT Follow Me Indonesia.

Menurut Rahmat, ekspor yang keempat ini menjadi wujud nyata keberhasilan dukungan Bea Cukai dan instansi terkait dalam membantu serta mendorong pelaku usaha agar bisa dan berani memasarkan produknya ke pasar global.

"Semoga yang dilakukan PT Follow Me ini dapat menjadi penyemangat untuk UMKM lainnya yang sebenarnya memiliki potensi yang sangat besar untuk menembus pasar ekspor,” ujarnya.

Rahmat menambahkan, perkembangan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kinerja ekspor UMKM di Provinsi Banten.

“Tentunya tren positif seperti ini akan sangat berpengaruh pada program Pemulihan Ekonomi Nasional yang saat ini masih digaungkan,” pungkasnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved