Virus Corona
Skema Transisi Menuju Endemi Covid-19 Tunggu Hasil Evaluasi Setelah Mudik Lebaran
Abraham mengakui, selama tujuh minggu terakhir, yakni sejak 24 Maret hingga 4 Mei 2022, pandemi Covid-19 sudah terkendali.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Abraham Wirotomo mengatakan, penentuan skema menuju endemi Covid-19 masih menunggu hasil evaluasi pasca-mudik Lebaran 2022.
Hal ini menyusul beredarnya informasi pemerintah telah menyiapkan transisi perubahan status pandemi menjadi endemi Covid-19.
"Kita berharap tidak akan terjadi lonjakan lagi seperti di negara lain."
Baca juga: Banyak Pengunjung Gagal Masuk TMR karena Tak Daftar Online, Pengelola: Kenapa Enggak Cari Tahu?
"Pemerintah akan bersiap mengantisipasi bila terjadi lonjakan," kata Abraham kepada wartawan, Kamis (5/5/2022)
Abraham mengakui, selama tujuh minggu terakhir, yakni sejak 24 Maret hingga 4 Mei 2022, pandemi Covid-19 sudah terkendali.
Hal it ditunjukkan oleh data Reproduction Rate (Rt) yang konsisten di angka 1. Selain itu, tambah dia, jumlah kasus Covid-19 per hari juga terus melandai.
Baca juga: Rest Area KM 164 Tol Cikopo-Palimanan Arah Jakarta Padat, Pemudik Diminta Istirahat Bergantian
"Per 3 Mei 2022, 107 kasus per hari, angka kematian 18 per hari, dan angka kasus aktif tinggal 6.951."
"Suatu hal yang patut kita syukuri dan apresiasi kepada nakes, TNI-Polri, dan satgas yang terus mengingatkan protokol kesehatan," tutur Abraham.
Abraham kembali menegaskan, pemerintah tidak terburu-buru menurunkan status pandemi menjadi endemi, meski beberapa indikator menunjukkan perbaikan. (Reza Deni)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/ilustrasi-covid-19.jpg)