Hari Raya Idulfitri
Bagus Adi Pilih Pulang ke Rumah pada H+3 Lebaran untuk Hindari Kemacetan Parah
Sebagian pemudik melakukan arus balik lebih cepat untuk menghindari kemacetan. Mereka seolah trauma atas apa yang dialami saat mudik.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, MERAK - Sebagian pemudik menyiasati kembali ke rumah masing-masing pada H+3 Idulfitri, karena tak ingin terjebak kemacetan.
Seperti yang terlihat di Pelabuhan Merak Banten, arus balik mudik Lebaran 2022 mulai terjadi.
Terlihat puluhan pemudik tiba di Pelabuhan Merak ataupun ingin berangkat ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung, untuk kembali ke rumahnya masing-masing.
Baca juga: Pemkot Bekasi Persilahkan ASN yang Masuk Kerja Saat Lebaran Untuk Ambil Cuti
Salah seorang pemudik yang akan kembali ke rumahnya setelah mengunjungi sanak saudara adalah Bagus Adi.
Bagus Adi merupakan warga Way Jepara, Lampung Timur, yang baru saja mengunjungi orang tua di Tanjung Priok, Jakarta Utara.
"Alhamdulillah saya baru mudik ke rumah orang tua di Tanjung Priok, dan ini mau kembali pulang ke Way Jepara, Lampung Timur lewat Pelabuhan Merak," ujar Bagus Adi saat diwawancarai Wartakotalive.com, Kamis (5/5/2022) dini hari.
Bagus yang mudik bersama dengan istrinya itu mengaku, memilih kembali pulang lebih awal, guna menghindari penumpukan penumpang.
Baca juga: Jadi Petugas Keamanan TPU, Prayitno Mengaku Terbiasa Lihat dan Rasakan Kehadiran Makhluk Halus
Menurutnya, perjalanan yang dilakukan saat puncak arus mudik tiba, cukup menguras tenaga, lantaran harus berdesak-desakan dengan penumpang lain.
Terlebih, ia dan istri membawa beberapa barang yang cukup besar yang dibawa dari rumah orang tuanya.
"Alasan saya dan istri nemilih pulang kembali setelah mudik di H+3 lebaran ini adalah untuk menghindari keramaian penumpang selama di perjalanan," katanya.
"Karena waktu berangkat mudik Sabtu (30/4/2022), saya bertepatan saat puncak arus mudik, dan itu capek banget, karena situasinya berdesakan, saking ramainya pemudik yang lain," terangnya.

Hal inilah yang dilakukan Bagus, untuk menghindari situasi lonjakan penumpang yang telah dirasakannya saat berangkat mudik pada pekan lalu.
"Makanya biar agak tenang, saya sama istri memilih pulang sekarang duluan aja daripada yang lain, lagi pula ada barang bawaan juga, biar enak perjalanannya," imbuhnya.
Kendati demikian, Bagus merasa bersyukur dapat kembali mengunjungi keluarga, meskipun dalam waktu yang terbilang singkat, hanya lima hari.
Baca juga: Rest Area Penuh, Pemudik Arus Balik Terpaksa Makan di Pinggir Tol
Cerita Aiptu Rofik, Rela Tak Mudik 5 Tahun Demi Tugas Negara |
![]() |
---|
Libur Sekolah Diperpanjang, Curug Cilember Diserbu Warga Pencari Kesejukan |
![]() |
---|
Semakin Sore Kawasan Wisata Ancol Semakin Ramai, Tercatat 40 Ribu Pengunjung |
![]() |
---|
Lapangan Banten Jadi Alternatif Tempat Liburan Murah Meriah, Membuat Orang Jadi Relaks |
![]() |
---|
Libur Lebaran, Pantai Carnaval Ancol Jadi Pilihan Novi karena Letaknya Tersembunyi |
![]() |
---|