Breaking News:

Ramadan

Puan Maharani Ungkap Kisah Puasa Ramadan Selamatkan Bung Karno dari Upaya Pembunuhan

Puan mengatakan, Presiden Pertama RI Bung Karno memang berulang kali mendapatkan ancaman pembunuhan selama masa pengabdiannya.

Editor: Yaspen Martinus
Tribunnews.com
Ketua DPR Puan Maharani mengungkapkan berkah ibadah puasa Ramadan yang menyelamatkan kakeknya, Proklamator RI Soekarno, dari upaya pembunuhan. 

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Ketua DPR Puan Maharani mengungkapkan berkah ibadah puasa Ramadan yang menyelamatkan kakeknya, Proklamator RI Soekarno, dari upaya pembunuhan.

Puan mengatakan, Presiden Pertama RI Bung Karno memang berulang kali mendapatkan ancaman pembunuhan selama masa pengabdiannya.

"Tapi, alhamdulillah Allah SWT berkehendak lain, sehingga upaya-upaya itu selalu gagal," kata Puan, Sabtu (16/4/2022).

Baca juga: WHO Belum Cabut Status Pandemi Covid-19, PPKM Masih Penting

Salah satu upaya pembunuhan terhadap Bung Karno terjadi pada Bulan Ramadan 1379 Hijriyah, atau bertepatan pada 9 Maret 1960.

Saat itu memasuki puasa hari ke-11. Puan menceritakan, saat itu Presiden Soekarno sedang memimpin sidang Dewan Pertimbangan Agung (DPA).

"Pada siang itu, terjadi bombardir tembakan ke arah Istana, atau tepatnya di ruang makan," ungkap Puan.

Baca juga: Selesaikan Kasus Pelanggaran HAM Berat 1965-1966, Pemerintah Dinilai Cukup Mengakui dan Minta Maaf

Teror yang dilancarkan oleh seorang pilot Angkatan Udara Daniel Alexander Maukar di ruang makan Istana itu, dialamatkan untuk membunuh Bung Karno yang dikiranya sedang santap siang.

Padahal, Bung Karno sedang puasa, sehingga tidak berada di ruang makan.

"Sehingga upaya pembunuhan itu hanya meninggalkan bekas lubang di dinding ruang makan Istana," kisah Puan.

Baca juga: Peneliti BRIN Nilai Faktor Internasional Sangat Menentukan Penyelesaian Pelanggaran HAM di Indonesia

Atas perbuatannya, Daniel yang kemudian terancam hukuman mati di pengadilan militer, menerima pengampunan dari Presiden Soekarno, sehingga hanya menjalani hukuman kurungan selama 8 tahun.

"Itulah salah satu berkah puasa, berkah yang dikaruniakan Tuhan YME di bulan suci Ramadan, yang dirasakan Bung Karno sehingga selamat dari upaya pembunuhan," tutur Puan.

Puan pun mengajak seluruh umat muslim untuk menjalani Bulan Ramadan yang mulia dan penuh keberkahan ini dengan aktivitas positif, produktif, untuk menyongsong masa depan Indonesia lebih baik. (Fransiskus Adhiyuda)

Sumber: Tribunnews
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved