Ramadan
Pedagang Takjil di Jalan Kolonel Edi Yoso Cibinong ‘Bangkit’ setelah Redup Diterpa Pandemi
Pedagang takjil yang ada di Jalan Kolonel Edi Yoso Cibinong, Kabupaten Bogor, antusias menyambut Ramadan 2022.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR - Berburu takjil menjadi salah satu aktivitas yang sering dilakukan umat Muslim selama bulan Ramadan.
Setelah puasa sejak subuh, takjil menjadi makanan pembuka untuk membatalkan puasa.
Pada bulan Ramadan ini, tempat yang menjual takjil bertebaran di pinggir jalan. Tak terkecuali di Cibinong, Kabupaten Bogor.
Baca juga: Benyamin Davnie Bersyukur Bisa Jalani Ramadan dengan Khusyuk setelah Kasus Covid-19 Melandai
Salah satu tempat yang direkomendasikan untuk berburu takjil di Cibinong adalah Jalan Kolonel Edi Yoso Martadipura.
Di jalan sepanjang 800 meter yang menghubungkan Jalan Tegar Beriman dan Stadion Pakansari ini bermunculan banyak menjual takjil.
Beragam takjil dijual di tempat ini, mulai dari gorengan, kolak pisang, kolak biji salak, bakso, sosis, es durian, sup buah, es kopyor hingga makanan berat ada di sini.
Ami (38), penjual gorengan di Jalan Edi Yoso, mengaku senang bisa kembali berjualan bebas dalam bulan Ramadhan ini.
Baca juga: H-7 Lebaran, Ratusan Sopir di Terminal Kalideres Bakal Jalani Tes Urine demi Keselamatan Penumpang
"Tahun lalu masih takut-takut Covid-19. Tahun ini sudah bisa lebih bebas karena sudah vaksin booster," kata Ami, Senin (4/4/2022).
Menurut dia, jualan takjil tahun ini lebih baik dari tahun lalu.
"Tahun lalu sepi banget. Tidak banyak yang jualan karena masih PPKM Level 3," ujarnya.
Penutupan kawasan Lingkar Stadion Pakansari saat Ramadan tahun lalu sangat berdampak pada omzet penjual takjil.
"Tahin lalu parah banget. Pembeli sangat sepi. Jadi kita tidak dapat untung," tuturnya.
Baca juga: Selama Ramadan, Polres Metro Jakarta Utara Gelar Vaksinasi Covid-19 setelah Buka Puasa
Dia berharap tahun ini jualan takjilnya laris manis agar bisa membeli kebutuhan saat Lebaran nanti.
"Kalau lihat dua hari ini sih ramai ya karena banyak yang berolahraga di Stadion Pakansari. Semoga begini terus sampai akhir Ramadan," tandas Ami.
Pantauan Wartakotalive.com, kawasan Stadion Pakansari memang cukup ramai pada Senin (4/4/2022) sore.
Warga yang ngabuburit di sekitar Stadion Pakansari langsung mencari makanan berbuka puasa di Jalan Kolonel Edi Yoso saat waktu berbuka puasa tiba.
Eca (20), warga Cibinong, mengaku sengaja datang ke kawasan Stadion Pakansari untuk ngabuburit dan mencari takjil.
"Di sini enak karena bisa ngabuburit sambil olahraga. Setelah itu, kita langsung beli takjil. Jadi tidak perlu jauh-jauh," ungkapnya.