Pendidikan

Kunci Jawaban dan Contoh Soal PKN Kelas 12 Ujian Tengah Semester 2021/2022

uat yang akan menghadapi ujian tengah semester (UTS), berikut ini soal dan kunci jawaban PPKN untuk kelas 12 

Istimewa
Ilustraai - Kumpulan contoh soal Ujian Tengah Semester PKN kelas 12 dan kunci jawaban 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Buat yang akan menghadapi ujian tengah semester (UTS), berikut ini soal dan kunci jawaban PPKN untuk kelas 12  tahun ajaran baru 2021/2022 .

Khusus untuk UTS, PTS dan lainnya guna melatih kemampuan siswa dalam menjawab soal.

Pembahasan kali ini pada pelajaran PPKN atau PKN tetang Pancasila sebagai ideologi terbuka dan sejarah tentang sistem pemerntah negara Republik Indonesia.

Terdapat sejumlah soal ganda dan essay yang bisa dijadikan referensi dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.

Baca juga: Pembahasan Tema 7 kelas 5 SD Subtema 2 Dilengkapi Kunci Jawaban Halaman 89, 92, 93, 95, 96

Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

2. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut....

a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

3. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Tema 1 kelas 3 SD Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

4. Sebagai filter dalam kehidupan berbangsa dan bernegera, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah....
a. kebiasaan masyarakat
b. nilai-nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap pemimpin bangsa
Jawaban: b

5. Berikut ini merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia adalah kebudayaan asing yang....
a. mampu membawa harum nama Indonesia di dunia
b. dapat bersaing dengan kebudayaan nasional
c. memiliki kesamaan dengan kebudayaan nasional
d. berbeda dengan kebudayaan nasional
e. menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia
Jawaban: e 

6. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: c

7. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

8. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved