Ibu Kota Pindah

Dukungan IKN, TNI AL Perkuat Pangkalan Laut di Pontianak dan Balikpapan

Menurut Yudo, dukungan yang diberikan TNI AL dalam mengawal proses pembangunan IKN itu dilakukan dengan memperkuat pangkalan yang berada di sekitar lo

Wartakotalive/Junianto Hamonangan
KSAL Laksamana TNI Yudo Margono melihat lukisan karya Firdaus Alamhudi yang dipamerkan di Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Senin (7/3/2022) malam. 

WARTAKOTALIVE.COM, KELAPAGADING  - Kepala Staf Angkatan Laut - KSAL Laksamana TNI Yudo Margono memastikan TNI Angkatan Laut mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

Menurut Yudo, dukungan yang diberikan TNI AL dalam mengawal proses pembangunan IKN itu dilakukan dengan memperkuat pangkalan yang berada di sekitar lokasi.

“Sehingga kami TNI AL harus memperkuat itu (IKN) dengan pangkalan di sana,” ungkap Yudo, disela-sela pameran lukisan Firdaus Alamhudi di Gedung Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Senin (7/3/2022) malam.

Pangkalan pangkalan yang ada di sekitar IKN dan akan diperkuat yakni Pangkalan Utama TNI AL XII (Lantamal) Pontianak maupun Pangkalan TNI AL (Lanal) Balikpapan.

“Khususnya pangkalan (laut) di Pontianak dan Balikpapan akan dibesarkan dan menyusun strategi pertahanan IKN yang baru,” tuturnya.

Baca juga: Tidak Hanya Pembangunan Fisik, Kepala BIN Budi Gunawan Sebut Kebhinekaan Akan Berdaya-guna di IKN

Bahkan tidak menutup kemungkinan Pangkalan TNI AL Balikpapan akan ditingkatkan statusnya menjadi Pangkalan Utama TNI AL atau Komando Armada (Koarmada).

“Jadi ditingkatkan peran Lantamal Pontianak di Barat dan Timur (untuk) pertahanan pantai kalau Lanal dan Lanal Balikpapan akan ditingkatkan jadi Lantamal atau Kodamar,” ujar Yudo.

Sementara untuk pertahanan laut akan berada di bawah komando Koarmada I untuk wilayah barat dan utara dan Koarmada II untuk di wilayah timur IKN demi menghalau serangan musuh.

Selain itu juga akan dikerahkan pasukan marinir TNI AL untuk memperkuat pertahanan laut dan darat di IKN. Sehingga bisa menghalau apabila ada serangan dari laut.

“Dari proyeksi kekuatan laut ke darat khususnya marinir akan dibentuk Pasmar (Pasukan Marinir) 4 di sana (IKN) dengan memindah Brigif (Brigade Infanteri) 4 yang ditarik untuk jadi perkuatan di sana,” kata Yudo. 

Lanud Baru Bakal Dibangun di IKN Nusantara, Dua Skuadron VIP/VVIP Digeser

TNI AU bakal membangun pangkalan udara (lanud) di wilayah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan, pembangunan lanud baru tersebut akan menggeser dua skuadron VIP/VVIP, yakni Skuadron 17 dan Skuadron 45, ke wilayah Kalimantan Timur tersebut.

Hal itu disampaikan Fadjar usai membuka rapat pimpinan (Rapim) TNI AU TA 2022 di Mabes AU, Cilangkap, Jakarta, Jumat (4/3/2022).

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved