Berita Jakarta
Buaya Muara Sepanjang Tiga Meter di Duren Sawit Ternyata Sudah 21 Tahun Dipelihara
Prabowo meminta bantuan evakuasi hewan reptil itu dikarenakan dianggap sudah terlampau besar untuk ditempatkan di dalam kandang
Penulis: Junianto Hamonangan | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, DURENSAWIT--Buaya sepanjang tiga meter yang ada di Komplek Dolog Jaya, Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur ternyata peliharaan dari warga yang sudah dirawat selama 21 tahun.
Sang pemilik buaya, Prabowo Soenirman (65) mengaku buaya muara betina itu merupakan pemberian seseorang pada 21 tahun silam.
"Sudah 21 tahun (dipelihara). Dulu itu hanya 30 sentimeter (panjangnya)," ungkapnya, Jumat (14/1/2022).
Namun kini Prabowo harus merelakan buaya muara peliharaannya itu dievakuasi petugas ke mobil Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk dilepasliarkan ke habitatnya.
Baca juga: Warga Geger, Buaya Sepanjang 3 Meter Masuk Komplek di Duren Sawit, Petugas Kewalahan saat Evakuasi
Pasalnya sekira pukul 09.27 WIB, sebanyak 10 petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur datang ke lokasi untuk mengevakuasi buaya muara itu.
Prabowo meminta bantuan evakuasi hewan reptil itu dikarenakan dianggap sudah terlampau besar untuk ditempatkan di dalam kandang berukuran sekitar 4X6 meter.
"Sudah besar (ukurannya)," ungkap Prabowo.
Baca juga: Jasad TKW Mengambang di Kali Bengbang Karawang, Ditemukan Luka di Mata dan Bibir
Pengendali Kelompok B Sektor Kecamatan Duren Sawit, Yuono mengatakan buaya sepanjang tiga meter itu sempat melawan saat anggotanya akan memasukkan binatang reptil itu ke kandang.
"Untuk penangkapan agak sulit, dia (buaya) sempat agak berontak dan kita kewalahan sedikit penangkapan," kata Yuono, Jumat (14/1/2022).
Setelah situasi kondusif, binatang reptil milik Prabowo Soenirman (65) itu lalu dievakuasi oleh petugas ke tandu Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur.
Baca juga: Bakal Bangun Fasilitas Penginapan di Rest Area Tol Trans Jawa, Jasa Marga Lakukan Kajian
"Kita jumlah personel ada sekitar 10 orang dan peralatan ada tandu untuk membawa buaya itu. Proses evakuasi butuh waktu sekitar 15 menit, selesai pukul 10.00 WIB," ujarnya. (jhs)
Program Petik Masak, 500 Pohon Cabai Dibagikan Door to Door di Jakarta Pusat |
![]() |
---|
Singkirkan Kandidat Lain, Calon Sekda DKI Kini Mengerucut Tiga Orang, Berikut Figurnya |
![]() |
---|
Dishub DKI Bakal Tindaklanjuti Keputusan DPRD soal Kebijakan Jalan Berbayar |
![]() |
---|
Presiden Perketat Regulasi Vape, Mendag: Jangan Sampai Luar Negeri Untung, Kita Dapat Penyakit |
![]() |
---|
Henry Surya Divonis Lepas, Anak Alvin Lim Kecewa, Anggap JPU Tak Becus Buktikan Dakwaan |
![]() |
---|