Kantongi IMB, Pembangunan Gereja Katolik Kalvari Resmi Dimulai
Hal ini sebagai wujud simbolis bahwa Jakarta memegang teguh prinsip berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Agus Himawan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terus menjaga komitmen mewujudkan prinsip berkeadilan dalam berbagai hal, termasuk perizinan.
Orang nomor satu di Ibu Kota ini menyerahkan surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB) untuk pembangunan Gereja Katolik Kalvari yang berlokasi di Jalan Masjid Al Umar, Lubang Buaya, Cipayung, Jakarta Timur.
Anies juga mengikuti prosesi peletakan batu pertama pembangunan gereja tersebut, yang dilanjutkan dengan prosesi penandatanganan prasasti.
Hal ini sebagai wujud simbolis bahwa Jakarta memegang teguh prinsip berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Pemprov DKI Jakarta terus mengedepankan prinsip keadilan, kesetaraan, dan ketaatan kepada aturan hukum di dalam membina semua umat yang ada di Jakarta. Kami meyakini bila menjalani dengan prinsip-prinsip itu, maka ketenangan, keteduhan, kerukunan akan tumbuh,” ujar Anies dalam keterangan tertulis, Rabu (22/12).
Anies berharap kepada pengurus dan pengelola Gereja Katolik Kalvari nantinya dapat menghadirkan sebuah pelayanan bukan hanya kepada jemaat saja, tetapi juga pelayanan kepada masyarakat sekitar yang akan membuat suasana bermasyarakat menjadi teduh dan tenteram.
Baca juga: Anies Resmikan Revitalisasi Cagar Budaya Gereja Immanuel di Gambir
“Tadi sudah sama- sama disaksikan peletakan batu pertama. Semoga pembangunan berjalan dengan lancar, dan kami yakin suasana Jakarta yang tenang, teduh dan damai ini, semakin hari bisa kita perkuat ke depannya,” jelas mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini.
Pembangunan Gereja Katolik Kalvari mengedepankan konsep bangunan ramah lingkungan, sehingga turut memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar.
Lalu, pada kawasan peribadatan ini juga disertakan drainase vertikal yang berfungsi untuk menampung genangan air pada saat datang musim hujan dan menjadi cadangan air pada musim kemarau.
Adapun yang terlibat dari prosesi kegiatan ini diantaranya Uskup Agung Jakarta, Mgr. Ignatius Kardinal Suharyo, Pemimpin Paroki Gereja Katolik Kalvari
Romo Johan Ferdinand Wijshijer, Wakil Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Hendra Hidayat beserta jajaranya, Perwakilan FKUB DKI Jakarta, serta tokoh masyarakat setempat.
Sebelumnya, Anies menyerahkan surat izin mendirikan bangunan (IMB) Gereja Katolik Damai Kristus yang terletak di Duri Selatan, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat pada Senin (20/12/2021).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/imb-gereja.jpg)