Berita Nasional
Jokowi Watch Apresiasi Kinerja Jaksa Agung, Sukses Selamatkan Puluhan Triliun Rupiah Aset Negara
Jokowi Watch Apresiasi Kinerja Jaksa Agung, Sukses Selamatkan Puluhan Triliun Rupiah Aset Negara. Berikut Selengkapnya
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Selama memimpin Korps Adhyaksa, Jaksa Agung ST Burhanuddin dinilai telah menunjukkan prestasi luar biasa.
Mulai dari pengungkapan berbagai kasus korupsi besar, transformasi digital di kejaksaan hingga penyelamatan aset negara hingga puluhan triliun rupiah.
Direktur Eksekutif Jokowi Watch Tigor Sitorus menilai bahwa kerja keras Kejaksaan Agung di bawah ST Burhanuddin ini benar-benar prestisius.
Tanpa banyak gembar-gembor, Jaksa Agung terus bergerak memberantas korupsi di Indonesia.
“Pak Burhanuddin dalam diam terus bekerja keras berantas korupsi," kata Tigor dalam keterangannya pada Rabu (15/12/2021).
Tigor menilai Burhanuddin juga sukses dalam program-programnya.
Misalnya soal penanganan suatu perkara yang tidak hanya mempidanakan perilaku mengembalikan kerugian negara namun juga melakukan perbaikan sistem agar tidak terulang lagi.
Burhanuddin juga, sambung Tigor, berhasil mengamankan aset pemerintah, baik BUMN atau BUMD yang dikuasai pihak lain, agar aset itu bisa digunakan sesuai peruntukannya.
Lalu memanfaatkan IT seperti pengembangan birokrasi, pengawasan yang ketat untuk zona integritas bebas korupsi sehingga menjadi contoh bagi satuan kerja lain.
Baca juga: Ikut Vaksinasi Anak, Vani Mengaku Senang Segera Bertemu dengan Teman Sekelas
Baca juga: Polri Izinkan Pertandingan Liga 1 dihadiri Penonton tapi Kapasitas Terbatas
"Saya menilai Jaksa Agung sudah menjalankan visi dan misi Presiden Joko Widodo dengan berhasil dalam menjadikan hukum sebagai panglima. Saya yakin masa-masa ke depan, kinerja Jaksa Agung akan membuat Kejagung makin dipercaya publik sehingga menjadi bonus untuk pemerintahan Jokowi," kata Tigor.
Sederet prestasi Burhanuddin antara lain menyita aset PT Asuransi Jiwasraya melebihi kerugian negara. Kini total aset yang telah disita dalam kasus dugaan korupsi Jiwasrays diperkirakan nilainya mencapai Rp18,4 triliun.
Sedangkan jumlah kerugian negara akibat kasus tersebut berdasarkan penghitungan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebesar Rp16,81 triliun.
"Permasalahan Jiwasraya mencuat dari tahun 2004, tapi baru era Burhanuddin dibongkar serius," kata Tigor.
Prestasi lainnya adalah pengembalian uang hasil korupsi dari Dirut PT Tansri Madjid Energi, Kokos Jiang sebesar Rp477 miliar pada November 2019.
Hadiri Harlah ke 50 PPP, Sandiaga Uno Disambut Teriakan Ratusan Santri 'Presiden' |
![]() |
---|
Babak Baru Laporan Hasnaeni Wanita Emas soal Pelecehan Seksual, Besok Ketua KPU Jalani Persidangan |
![]() |
---|
Sri Mulyani Sedang Lacak Para Koruptor dan Penghianat di Tubuh Kemenkeu |
![]() |
---|
Sri Mulyani Nyolot Ditanya Soal Moge Suaminya, Andy Noya: Jangan Emosi, Menderita Sekali Suami Anda |
![]() |
---|
Henry Indraguna Ditetapkan sebagai Anggota Dewan Pembina Moeldoko Center |
![]() |
---|