Sabtu, 25 April 2026

Info Kesehatan

Selain Sebagai Penyembuh Sakit Batuk, Ini Khasiat Tanaman Keladi Tikus

Salah satu jenis tumbuhan yang kerap digunakan sebagai obat herbal tradisional di Indonesia adalah keladi tikus

Penulis: Ign Agung Nugroho | Editor: Dedy
Istimewa
Tanaman keladi tikus (Typhonium flagelliforme), adalah salah satu jenis tumbuhan yang kerap digunakan sebagai obat herbal tradisional. 

WARTAKOTALIVE.COM --- Salah satu jenis tumbuhan yang kerap digunakan sebagai obat herbal tradisional di Indonesia adalah keladi tikus (Typhonium flagelliforme).

Begitu juga daun sirsak (Annona muricata), saat ini juga cukup populer digunakan sebagai obat herbal di kalangan masyarakat, di samping buahnya yang memiliki banyak manfaat.

Karena kandungannya, keladi tikus dan daun sirsak dipercaya dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit.

Menurut  Dr. Jeffri Aloys Gunawan, Sp.PD, edukator kesehatan, bukti yang ada saat ini menunjukkan, ekstrak keladi tikus mengandung senyawa senyawa alkaloid, triterpenoid, lignan, flavonoid, tanin, dan sterol. 

Jangan Buang Sisa Bahan Makanan, Ini Cara Mengolahnya Agar Jadi Hidangan Kaya Rasa

Apa Saja Obat Sakit Gigi Terampuh yang Mampu Hilangkan Rasa Sakit dan Nyeri? Ini Daftar Lengkapnya

"Berdasarkan pengujian secara in vitro, kandungan ini membuatnya potensial untuk dapat digunakan sebagai antioksidan, antiradang, antimikroba, antikanker (khususnya kanker hati dan darah), dan juga dapat menghilangkan efek buruk kemoterapi," kata Jeffri Aloys dalam keterangan resminya, Rabu (13/10/2021).

Ia mengatakan, keladi tikus juga bersifat sebagai obat batuk sehubungan dengan adanya zat aktif yang diduga dapat mencegah dan meringankan reaksi imunologi berupa alergi. 

"Sebenarnya sejak dahulu kala, keladi tikus dipakai secara tradisional untuk membantu meredakan batuk, sakit kepala, dan nyeri perut," katanya.

Sedangkan ekstrak daun sirsak berpotensi sebagai imunostimulator. 

BACA BERITA SELENGKAPNYA :

Pernah Dengar Tanaman Keladi Tikus dan Daun Sirsak? Ini Khasiatnya Bagi Kesehatan,

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved