Sekolah di Jakarta Barat yang Lakukan PTM, Kembali Lakukan Program Bank Sampah
Sekolah-sekolah yang sudah memulai pembelajaran tatap muka (PTM) di Jakarta Barat kembali menggulirkan program bank sampah.
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: LilisSetyaningsih
WARTAKOTALIVE.COM, KEMBANGAN - Sekolah-sekolah yang sudah memulai pembelajaran tatap muka (PTM) di Jakarta Barat kembali menggulirkan program bank sampah.
Subarna Martadinata Petugas Pengawas Sudin Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Barat sekaligus Pengurus Bank Sampah Induk Satu Hati Divisi Sosialisasi mengungkapkan bank sampah akan kembali dilakukan demi menampung sampah dari siswa atau murid untuk ditukar menjadi uang ataupun barang berharga lain.
"Sudah berlangsung tapi sekolah kan belum semua muridnya masuk, jadi sampah di bank sampah juga belum terlalu full," terangnya saat dikonfirmasi pada Senin (11/10/2021).
Pihaknya saat ini belum bisa memastikan sekolah mana yang telah melangsungkan program bank sampah. Dia juga tidak bisa merincikan berapa jumlah sampah di setiap selokan sejak PTM bergulir selama satu bulan terakhir.
Baca juga: Begini Cara Nabung Sampah di Bank Sampah Jakbar
Baca juga: Mudah dan Ramah Lingkungan, Begini Cara Menabung Sampah di Bank Sampah Jakarta Barat
"Yang sudah pasti sekolah dengan gelar Adiwiyata sudah melakukan program ini," kata dia.
Saat sebelum pandemi Covid-19, setiap sekolah selalu memanfaatkan uang hasil bank sampah untuk kebutuhan operasional.
Bahkan beberapa sekolah ada yang memanfaatkan hasil dari bank sampah untuk ditukar menjadi alat tulis.
"Ada yang mereka program tukar sampah dengan alat alat tulis. Ada yang ngambil uangnya di pas kenaikan kelas untuk jalan jalan semester," katanya.

Biasanya, lanjut Subarna, pihak sekolah mengundang perwakilan orangtua murid dan beberapa pihak untuk pengelolaan yang hasil bank sampah tersebut.
"Jadi untuk pengambilan uang dan pemakaiannya itu kesepakatan dari sekolah," imbuh Subarna.
Ia berharap intensitas PTM semakin tinggi sehingga program bank sampah di setiap sekolah-sekolah bisa berjalan dengan maksimal. (M30)