Pemilu 2024
Jadwal Pemilu 2024 Paling Cepat Ditentukan Awal November 2021 karena Besok Penutupan Masa Sidang
Wakil Ketua Komisi II DPR RI Saan Mustopa katakan, penetapan jadwal Pemilu Serentak 2024 akan dilakukan usai masa reses DPR RI.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Penetapan jadwal Pemilu Serentak 2024 akan dilakukan usai masa reses DPR RI berakhir pada awal November 2021.
Sebab, pada Jumat (8/10/2021) mendatang, DPR RI akan memasuki masa reses.
Hal itu dikatakan oleh Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Saan Mustopa.
Sementara itu, DPR RI membatalkan penetapan jadwal Pemilu Serentak 2024 yang seharusnya dilakukan pada hari ini.
"Ya kemungkinan habis reses. Karena kita kan besok sudah penutupan masa sidang," kata Saan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/10/2021).
Saan mengungkapkan, hasil tim konsinyering belum memunculkan kesepakatan terkait jadwal Pemilu 2024.
Baca juga: Pemilu 2024, KPU ajak tutup dua potensi praktik politik uang
Baca juga: Pemilu 2024, Hakim MK Sebut Terlalu Banyak Pihak Terlibat dalam Pemilu di Indonesia, Ini Akibatnya
Baca juga: Pemilu 2024, KPU: Bahayanya Politik Uang terhadap Demokrasi, Hasilkan Pemimpin Koruptif
Dia menyebut perlunya kesepakatan agar penyelenggaraan pemilu dapat berjalan lancar.
Di mana, belakangan ini pemerintah mengusulkan Pemilu 2024 digelar pada 15 Mei.
Sementara itu, KPU sendiri mengusulkan Pemilu 2024 digelar pada 21 Februari.
"Ya masih ada, ini kan terutama di tahapan yang lebih mikro ya, itu yang belum ketemu. Kalau dari sisi prinsip, itu sebenarnya relatif sudah hampir ada titik temu, tapi di tahapan yang mikro, yang antara pemilu dan pilkada ini yang memang perlu disimulasikan, exercise lebih detail lagi agar ini bisa terlaksana dengan baik. Pada prinsipnya kita ingin pemilu lebih efektif, efisien, dan tentu berkualitas," pungkasnya.
Mendagri Rapat di Istana
Komisi II DPR RI menunda penetapan hari pemungutan suara Pemilu Serentak 2024.
Seharusnya, pada Rabu (6/10/2021) ini, Komisi II DPR RI menggelar rapat dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) untuk menetapkan jadwal Pemilu 2024.
Namun, rapat tersebut harus dibatalkan karena beberapa hal.
Ketua Bawaslu DKI Jakarta Butuh Bantuan Masyarakat untuk Awasi Pemilu 2024 yang Jurdil |
![]() |
---|
Target Ahmed Zaki Iskandar Ingin Kursi DPRD DKI Jakarta Naik Dua Kali Lipat di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Suhu Politik Panas Jelang Pemilu 2024, PDIP Kota Tangsel 'Tutup' Kasus Kematian Misterius Kadernya |
![]() |
---|
Imam Budi Hartono Siap Bantu Anies Baswedan Memenangi Pemilu Serentak 2024, Asal Ada Komunikasi |
![]() |
---|
KASN Prediksi Pelanggaran Pemilu 2024 Sangat Banyak, Dampak Menteri Boleh Jadi Capres |
![]() |
---|