The Jak
Di Balik Karangan Bunga Kritik Persija, Jakmania Kesal Macan Kemayoran Gagal Pertahankan Keunggulan
Bagi Tirta, memberikan karangan bunga merupakan kritik yang paling elegan dilakukan di masa pandemi.
Penulis: resign | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Tirta Kurniawan (42), seorang pengusaha garmen yang juga salah satu pendiri The Jakmania, mengungkapkan makna di balik karangan bunga berisi kritik kepada Persija Jakarta.
Diketahui, Persija bermain imbang hingga pekan ketiga kompetisi BRI Liga 1 seri pertama.
The Jakmania yang tidak puas akan tiga hasil imbang Macan Kemayoran mengirimkan karangan bunga bertuliskan "Selamat Atas 3 Poin Perdana dari 3 Pertandingan Liga 1" ke kantor Persija pada Senin (20/9) bulan lalu.
Rui Tirta, panggilan akrab Tirta Kurniawan, mengatakan, kritik berupa karangan bunga tersebut merupakan bentuk kekhawatiran Jakmania atas pola permainan Persija.
Baca juga: Jakmania ke Manajemen: Kami Tidak Perlu Pemain Bintang, Minimal Ada yang Gantikan Posisi Marc Klok
"Itu dinamika, itu reaksi supporter. Itu bentuk kekhawatiran Jakmania soal hasil imbang. Tapi sebenarnya kita lebih mengkritisi pola permainannya," kata Tirta saat ditemui Tribunnews di kawasan Jatirangon, Bekasi, Jawa Barat, Rabu (6/10/2021).
Kata Tirta, Jakmania sebenarnya hanya sebal dengan pola permainan Persija. Sebab, dari tiga pertandingan perdana di Liga 1, Persija selalu gagal mempertahankan keunggulan.
Di antaranya bermain imbang 1-1 dengan PSS (5/9/2021), 2-2 dengan PSIS (12/9/2021), dan 0-0 dengan Persipura (19/9/2021).
Baca juga: Muhammad Uchida Sudiriman Bek Muda Persija Jakarta Raih Medali Emas Cabor Muaythai
"Pola main itu yang bikin kita sebal. Karena tiga pertandingan awal itu selalu kita udah menang duluan, unggul gol, malah kebobolan. Kan ada kata-kata dari Jakmania, "Lu sesusah itu untuk menang? Lu sesusah itu mempertahankan keunggulan?" tutur Tirta.
"Jadi itu adalah poin utama yang kita sebal," imbuh dia.
Kendati demikian, bagi Tirta memberikan karangan bunga merupakan kritik yang paling elegan dilakukan di masa pandemi.
Baca juga: Dua Maling Motor Menjerit Minta Ampun, Menangis Histeris hingga Bawa Nama Tuhan saat Digebuki Warga
"Menurut saya cara ini sudah benar, mengkritik dengan elegan. Dan saya sangat berterimakasih dengan pengurus pusat Jakmania yang menyalurkan aspirasi kita lewat karangan bunga itu," tutur dia.
"Hasilnya kan mereka langsung menang lawan Persela, walau kita deg-degan juga karena di menit-menit akhir itu terancam terus," sambung Tirta.
Persija Jakarta saat ini bertengger di posisi 4 klasemen Liga 1 dengan perolehan 10 poin.
Persija akan memasuki seri kedua Liga 1 melawan Arema FC di pekan pertama, kemudian melawan Persebaya Surabaya di pekan kedua.
Kabar Bahagia, Marc Klok Resmi Jadi Bapak, Bayi Mungilnya Diberi Nama Sage Luen Klok |
![]() |
---|
Glorious Reds, Wadah Aktivitas Jakmania yang Dahulu Suka dengan JKT48, Anggotanya Ada dari Depok |
![]() |
---|
Kisah Vennard Hutabarat, Si Kijang Andalan Persija Jakarta, Punya Kemiripan dengan Riko Simanjuntak |
![]() |
---|
Ini Komentar The Jakmania Menteng Soal The Jakmania Garis Keras yang Militan dan Kritis |
![]() |
---|
Persija Putuskan Ikuti Liga 1, The Jakmania Harus Tetap Dukung Perjuangan Tim Jagoannya |
![]() |
---|