Kebakaran Lapas Tangerang
Ditjen Pemasyarakatan Kemenkumham Gandeng Konsultan AS untuk Tingkatkan Keamanan Lapas
Kebakaran yang terjadi Lapas Kelas I Tangerang membuat Ditjen Pemasyarakatan Kemenkumham melakukan evaluasi. Salah satunya dengan gandeng konsultan.
Penulis: Valentino Verry | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Direktorat Jenderal (Ditjen) Pemasyarakatan Kemenkumham terus meningkatkan standardisasi keamanan lapas, setelah terjadi kebakaran hebat di Lapas Kelas I Tangerang.
Seperti diketahui akibat kebakaran hebat yang terjadi, Rabu (8/9/2021) dini hari, menewaskan 49 orang napi.
Baca juga: Melanggar Ketentuan PPKM Level 3, Pengelola Kafe Shamrock Kitchen & Bar Terancam Terkena Pidana
Untuk itu, Ditjen Pemasyarakatan Kemenkumham menggandeng International Criminal Investigative Training Assistance Program (ICITAP) dari Amerika Serikat.
Ditjen Pemasyarakatan meminta ICITAP untuk melaksanakan pelatihan standar pengamanan dan tim tanggap darurat Regu Pengamanan Lapas Kelas I Surabaya.
Senior Corrections Adviser ICITAP Gene Langheld yang secara langsung mengisi pelatihan Standar Pengamanan dan Tim Tanggap Darurat.
Pelatihan itu sendiri terdiri dari tiga Gelombang mulai dari tanggal 20 September 2021 sampai 12 November 2021
Pria yang pernah menjabat sebagai Kalapas di salah satu negara bagian Amerika Serikat tersebut mengatakan, banyaknya permasalahan di lapas Indonesia, sebenarnya juga terjadi di lapas Amerika.
“Karena itu sebaik mungkin menyerap ilmu yang didapat dan bagikan sebanyak mungkin kepada rekan-rekan kerja,” ujarnya, Selasa (21/9/2021).
“Saya yakin ini sangat membantu dalam bertugas,” imbuh Langheld.
Baca juga: Kasus Positif Corona Menurun, Secara Bertahap Rumah Sakit Rujukan Covid-19 Memulai Layanan Umum
Langheld pun berharap dengan adanya pelatihan ini gangguan keamanan dalam lapas dapat diminimalisir atau dicegah, sehingga situasi lapas dapat terpantau aman dan kondusif.
Baca selengkapnya di TribunBekasi.com>>>>Ditjen Pemasyarakatan Kemenkumham Gandeng ICITAP Amerika untuk Standardisasi Keamanan Lapas,
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/pas-icip.jpg)