Ibu Kota Negara
Anies Baswedan Santai , Meski Jakarta tak Lagi Jadi Ibu Kota Negara
Gubernur DKI Anies Baswedan meyakini fungsi Jakarta tak goyah, meski ibu kota pindah ke Kalimantan Timur.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Meski pemerintah pusat berencana memindahkan Ibu Kota ke Kalimantan Timur, namun Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memastikan Jakarta tetap menjadi pusat segala sektor.
Jenis sektor yang dimaksud, adalah perekonomian, budaya dan sebagainya.
Baca juga: Di Depan Para Kepala Daerah Dunia, Anies Baswedan Pamer Penurunan Kasus Covid-19 di Jakarta
“Mengenai Ibu Kota yang rencananya oleh pemerintah pusat dipindah ke Kalimantan Timur, kami menghormati keputusan itu dan juga rencana itu,” ucapnya.
“Tetapi saya dapat meyakinkan Anda, bahwa Jakarta akan tetap menjadi pusat kegiatan ekonomi, markas segala jenis ada di sini,” imbuh Anies.
Hal itu dikatakan Anies saat Konferensi Berlin Questions melalui saluran radio The Urbanist pada 19 Agustus 2021 lalu.
Konferensi itu kemudian ditayangkan kembali oleh pemerintah daerah melalui kanal YouTube Pemprov DKI Jakarta, Senin (30/8/2021).
Dalam kegiatan itu, hadir beberapa pimpinan daerah dari beberapa negara.
Baca juga: Tyas Mirasih dan Raiden Soedjono Sudah Dua Kali Mangkir Sidang Mediasi, Benarkah Mau Bercerai?
Misalnya Wali Kota Istanbul Ekrem Imamoglu dan Wakil Wali Kota Warsawa Michal Olszweski.
Kata Anies, Jakarta akan terus memainkan peran sentralnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia.
Selain itu, kata Anies, rencana pemindahan Ibu Kota ke Kalimantan Timur juga tidak disertai wacana relokasi cabang pemerintahan apapun yang berhubungan dengan kegiatan ekonomi.
Baca selengkapnya di TribunBekasi.com>>>>>Anies Optimitis Fungsi Jakarta tak Tergantikan, Meski Ibu Kota Pindah ke Kalimantan Timur,
Dinas Citata DKI Jakarta Bakal Optimalisasi Gedung-gedung Pasca Perpindahan IKN ke Kalimantan Timur |
![]() |
---|
Gubernur Anies Bawa Tanah dari Kampung Akuarium ke IKN Nusantara di Kaltim |
![]() |
---|
Meski Bukan Ibu Kota Lagi, Jakarta Diusulkan Tetap Sandang Daerah Khusus atau Istimewa |
![]() |
---|
Kepala BIN Budi Gunawan Sebut "Smart City" IKN Nusantara Perpaduan Harmonis Modern dan Tradisi |
![]() |
---|
Kepala BIN Budi Gunawan Sebut IKN Nusantara Akan Menstimulus Pemerataan Ekonomi Secara Nasional |
![]() |
---|