Banjir Jakarta
UPDATE Tinggi Muka Air Jumat 27 Agustus 2021: Waspada, Dua Pintu Air Ini Status Siaga 3
Kondisi tinggi muka air seluruh Pintu Air Pasar di Jakarta, Bogor dan Depok, Jumat (27/8/2021) pukul 06.00 WIB serta cuaca di sekitarnya.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Hari ini, Jumat (27/8/2021) pukul 06.00 WIB, tinggi muka air (TMA) di seluruh pintu air (PA) yang ada di Jakarta, Bogor dan Depok hari ini, sebagian besar kondisinya normal atau Siaga 4.
Kecuali PA Pasar Ikan dan PA Marina, Jakarta Utara, kondisi TMA berada di level status Siaga 3 atau waspada.
Sejak pukul 01.00 WIB, kondisi TMA PA Pasar Ikan dan PA Marina status Siaga 3, dan terus bertahan hingga pukul 02.00 WB.
Kondisi mulai berubah ketika jarum jam menunjuk ke angka 03.00 WIB, yaitu hanya PA Pasar Ikan yang masih bertahan di status Siaga 3, sedangkan PA Marina turun ke Siaga 4 atau normal.
Dan pada pukul 04.00 WIB, PA Pasar Ikan pun statusnya berubah, turun ke Siaga 4 atau normal. Sehingga, pada pukul 04.00 WIB seluruh pintu air di Jakarta TMA-nya berstatus Siaga 4 atau normal.
Namun perubahan terjadi lagi pada pukul 05.00 WIB, yaitu TMA PA Pasar Ikan naik lagi statusnya ke Siaga 3 atau waspada.
Baca juga: Dekat Jakarta International Stadium, Tumpukan Sampah Berserakan di Tepi Rel Kereta Kampung Bayam
Baca juga: HEBOH Mobil Parkir Sembarangan di Jalan Mangga, Ini yang Akan Dilakukan Petugas Jika Terulang Lagi
Kenaikan status Siaga 3 PA Pasar Ikan kemudian diikuti PA Marina pada pukul 06.00 WIB. Artinya, kedua pintu air ini TMA-nya kembali lagi seperti kondisi pukul 01.00 WIB.
Lalu, pa itu Siaga 3? Siaga 3 artinya, hujan yang terjadi menyebabkan terjadinya genangan air di lokasi-lokasi tertentu tetapi kondisinya masih belum kritis dan membahayakan.
Meski demikian bila status siaga III sudah ditetapkan, masyarakat sebaiknya mulai berhati-hati dan mempersiapkan segala sesuatunya dari berbagai kemungkinan bencana banjir.
Siaga 3, penanganannya diserahkan pada masing-masing suku dinas pembinaan mental dan kesejahteraan sosial (Bintal Kesos) di masing-masing wilayah.
Baca juga: Bos Blibli Sebut Kolaborasi Multisektoral UMKM Diperlukan untuk Dorong PertumbuhanEkonomi
Lalu, bagaimana dengan kondisi cuaca di sekitar pintu air tersebut?
Berdasarkan rilis Dinas SDA DKI Jakarta di laman @DinasSDAJakarta, Jumat pagi menyebutkan, kondisi cuaca di sekitar pintu air seluruhnya terang.
Tak terkecuali kondisi cuaca di sekitar Bendung Katulampa, Bogor.
Baca juga: Rumah Dilalap Si Jago Merah, Sanusi Hanya Bisa Selamatkan Gerobak Ketoprak
1. Pesanggrahan ketinggian 60 cm dengan cuaca terang (Siaga 4)
2. Angke Hulu ketinggian 40 cm dengan cuaca terang (Siaga 4)