HUT RI
Yatma Maknai Kemerdekaan dengan Totalitas Bekerja Sebagai Penggali Kubur di TPU Srengseng Sawah
Banyak cara seseorang memaknai kemerdekaan, seperti Yatma, seorang penggali kubur di TPU Srengseng Sawah yang total membantu masyarakat.
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Valentino Verry

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Hari Kemerdekaan mengingatkan bangsa Indonesia akan jasa para pahlawan terdahulu yang berjuang melawan penjajah.
Pada era saat ini, para pahlawan muncul dari berbagai kalangan, satu di antaranya adalah penggali makam khusus Covid-19.
Baca juga: 160.000 Ibu Hamil di Ibu Kota Mulai Menerima Vaksin Covid-19
Seperti diketahui, mereka mempunyai peran penting, terlebih ketika kasus kematian akibat virus corona melonjak.
Yatma (44) adalah seorang penggali makam yang ada di TPU Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan.
Ia mengaku sudah menjadi penggali makam di sana sejak 21 tahun atau tepatnya dari 2000 silam.
Berangkat dari dirinya yang susah cari pekerjaan, Yatma akhirnya ikut saudaranya untuk menjadi penggali makam.
“Saya masuk sini tahun 2000, karena dulu saya waktu sekolah susah cari kerja, jadi ikut saudara di sini,” ucapnya kepada Wartakotalive.com, Selasa (17/8/2021).
Di TPU Srengseng Sawah, Yatma mengatakan dirinya bekerja sejak pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB.
“Kadang-kadang malam juga kami kerja. Ada laporan dari sore mau nguburin, minta habis isya, ya kami kerjain,” kata Yatma.
Baca juga: VIDEO Petugas Polsek Pasar Rebo Gunakan Pakaian Pejuang dan Adat Saat Vaksinasi Covid-19 Merdeka
Dalam sehari, Yatma menguburkan paling sedikit lima jenazah sebelum pandemi Covid-19 melanda Tanah Air.
Namun, sejak TPU Srengseng Sawah dibuka untuk tempat pemakaman khusus Covid-19 pada 12 Januari, ia menguburkan 60 jenazah.
“Kalau pas sejak dibuka Januari 2021, TPU Srengseng Sawah bisa lebih dari 20 jenazah. Pernah juga sehari sampai 60 jenazah,” ujarnya.
“Pas Covid ini, kami mesti stand by. Walaupun kuburnya malam, tetap kamu harus ada di area tersebut,” tambah Yatma.
Perjuangannya itu membuat dirinya pantang mengeluh sehingga tetap menjalani pekerjaan sebagai tukang gali secara sepenuh hati.
PKS Salut Lihat Keberanian Abdul Latif Meniru Suara Bung Karno saat Lomba Baca Teks Proklamasi |
![]() |
---|
Dua Tahun Ditiadakan, Peserta Lomba Panjat Pinang dan Perang Bantal di Kalimalang Melonjak Drastis |
![]() |
---|
Dua Tahun Vakum karena Covid-19, Warga Berbondong-bondong Ikuti Aneka Perlombaan di Kalimalang |
![]() |
---|
Seniman Karawang Ciptakan Karya Besar saat Peringati HUT ke-77 RI, Golok Gobang Raksasa |
![]() |
---|
Warga di Car Free Day Rela Berdesakkan Demi Lihat Bendera Merah Putih Raksasa |
![]() |
---|