Rabu, 29 April 2026

Virus corona

Menkes Budi Gunadi Mengaku Stres Soal Vaksin Hibah Raja Uni Emirat Arab

Semula Budi Gunadi menyarankan agar diberikan kepada jamaah calon haji, namun kemudian pemerintah Arab Saudi membatalkan ibadah haji pada 2021

Biro Pers Setpres/Kris
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, semula vaksin hibah dari UEA untuk para jamaah calon haji, tapi kemudian ibadah haji dibatalkan oleh pemerintah Arab Saudi 

Wartakotalive.com, Jakarta - Bingung dan stres, itulah yang dialami Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin ketika ditanya Presiden Joko Widodo terkait hibah 500 ribu unit vaksin dari Raja Uni Emirat Arab.

Presiden bertanya untuk siapa vaksin itu.

Semula Budi Gunadi menyarankan agar diberikan kepada jamaah calon haji, namun kemudian pemerintah Arab Saudi membatalkan ibadah haji pada 2021.

“Semula untuk para jamaah calon haji, tapi kan kemudian ibadah haji dibatalkan oleh pemerintah Arab Saudi,” ujar Budi Gunadi Sadikin dalam jumpa pers virtual yang dilaksanakan Staf Khusus Presiden, Angkie Yudistia, Senin (2/8/2021).

Budi Gunadi kemudian teringat kepada Angkie yang konsen terhadap para disabilitas.

“Begitu saya usulkan vaksin itu untuk kalangan disabilitas, Pak Presiden langsung setuju,” tambah Menkes Budi Gunadi.

Namun muncul pertanyaan, bagaimana teknisnya. Oleh karena itu Menkes Budi Gunadi kemudian berkoordinasi dengan Angkie.

“Karena kalau teknisnya tidak terpecahkan dan vaksin hibah dari Uni Emirat Arab itu tidak bisa segera disalurkan, pasti saya akan ditanya terus oleh Pak Presiden. Bisa stres saya. Oleh karena itu saya minta bantuan Mbak Angkie karena beliau paling tahu soal disabilitas,” kata Budi Gunadi Sadikin.

Diungkapkan, Raja Uni Emirat Arab kemudian mengirimkan lagi vaksin Sinovam sebanyak 250 ribu unit. Oleh karena program vaksinasi khusus untuk disabilitas itu mulai digelar pada Agustus-Oktober 2021 untuk wilayah Jawa dan Bali.

Angkie mengungkapkan program vaksinasi disabilitas ini perlu metode khusus, termasuk rencana untuk melakukan jemput bola dan memperkuat data sehingga lebih mudah untuk memobilisasi mereka.

“Jadi kami sudah berkoordinasi dengan semua puskesmas di Jawa dan Bali untuk melayani kalangan disabilitas yang datang ke puskesmas untuk vaksinasi,” ujar Angkie.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menkes Budi Gunadi Mengaku Stres Soal Vaksin Hibah Raja Uni Emirat Arab

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved