PPKM Darurat

Ini Skenario Anies Bila Kasus Aktif Covid-19 di Jakarta Tembus 100.000 orang

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah menyiapkan skenario bila kasus aktif Covid-19 di Jakarta meledak hingga 100.000 orang.

Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Murtopo
wartakotalive.com
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta warganya untuk mengurangi aktivitas di luar dengan tetap berada di rumah saat akhir pekan. Hal ini berkaca pada ledakan kasus Covid-19 di Jakarta akibat libur Hari Raya Idul Fitri 1442 H pada Mei 2021 lalu. 

WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah menyiapkan skenario bila kasus aktif Covid-19 di Jakarta meledak hingga mencapai 100.000 orang.

Hingga Jumat (2/7/2021), kasus aktif Covid-19 di Jakarta menembus 78.531 orang.

Ledakan kasus itu dapat terjadi bila pemerintah tidak melakukan pengetatan dalam waktu segera.

Prediksi Pemprov DKI Jakarta, kasus aktif 100.000 dapat terjadi antara tanggal 6-10 Juli 2021.

Baca juga: PPKM Darurat Diberlakukan, Meski Sulit, Pedagang Makanan Minuman di Jakarta Siap Ikuti Aturannya

Baca juga: PPKM Mikro Darurat Mulai Diberlakukan Besok, Ini Daftar Akses Keluar Tol yang Ditutup di Jakarta

Berikut 6 skenario yang akan dilakukan oleh Anies bila kasus aktif Covid-19 di Jakarta meledak hingga 100.000 orang:

Pertama yang disusun Pemprov DKI adalah menjadikan RS kelas A sepenuhnya khusus untuk ICU Covid-19.

Kedua, RSDC Wisma Atlet dikhususkan untuk penanganan pasien dengan gejala berat-sedang.

Ketiga, Rusun diubah menjadi fasilitas isolasi terkendali untuk pasien gejala ringan.

Keempat, mengubah stadion indoor dan gedung-gedung konvensi besar menjadi rumah sakit darurat penanganan kasus darurat kritis.

RS ini nantinya diusulkan dalam satu manajemen RSDC Wisma Atlet yang dikelola Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Kelima, Pemprov memastikan kebutuhan tenaga kesehatan terpenuhi, termasuk penambahan tenaga kesehatan dari luar DKI Jakarta.

Keenam  memastikan ketersediaan oksigen, APD, alat kesehatan dan obat-obatan.

“Saat ini ada stadion, gedung-gedung konvensi, JI-EXPO nanti akan dipakai bisa dipakai menampung 24.000 orang di situ. Rusun sekarang digunakan dan pemanfaatannya luar biasa cepat,” kata Anies yang dikutip dari YouTube Pemprov DKI pada Sabtu (3/7/2021) dini hari.

Baca juga: Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan Ungkap Kasus Covid-19 Naik 2 kali lipat tiap 8 hari

Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkap, kasus Covid-19 di Ibu Kota naik dua kali lipat setiap delapan hari. Kenaikan itu terjadi mulai tanggal 16 Juni 2021 lalu.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved