Berita Nasional
Gowes 55 Kilometer Yogyakarta-Borobudur, Sandiaga Uno: Buka Peluang Usaha Lewat Tren Baru Pariwisata
Gowes 55 Kilometer Yogyakarta-Borobudur, Sandiaga Uno : Buka Peluang Usaha Lewat Tren Baru Pariwisata. Turut hadir Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranow
WARTAKOTALIVE.COM, JAWA TENGAH - Awali hari di penghujung kunjungan kerjanya di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno ikut serta dalam ajang gowes Hidup Sehat Series Borobudur pada Sabtu (5/6/2021).
Bersama Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo serta ratusan pesepeda yang berasal dari Citilink Indonesia, Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) serta Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) itu, dirinya menjajal trek Yogyakarta-Borobudur sejauh 55 kilometer.
Ajang gowes yang termasuk dalam event Hidup Sehat 2021 itu dimulai dari halaman Hotel Hyatt Yogyakarta tempatnya menginap.
Rombongan kemudian menuju Desa Wisata Kembang Arum yang diteruskan menuju Bendungan Bligo Ancol.
Mereka pun melintasi sejumlah desa wisata, di antaranya Desa Candirejo-Desa Tuksongo-Desa Karang Rejo.
Baca juga: Ibu Ita Sumringah Hadiri Sosialisasi BIP, Akui Kebanjiran Pesanan Setelah Diendorse Sandiaga Uno
Perjalanan berliku dengan latar pemandangan desa pun berakhir di Manohara Borobudur, Kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
"Ini kita berhasil menyelesaikan track yang cukup menantang, beberapa tanjakan tadi cukup tajam, tapi Alhamdulillah kita bisa finish," ujar Sandiaga setibanya di Manohara Borobudur.
Sandiaga Uno menyampaikan kegiatan bersepeda yang dikemas dalam sport tourism (wisata olahraga) itu merupakan tren baru dalam sektor pariwisata era baru.
"Tentunya ini adalah bagian dari kita melakukan kegiatan yang memadukan sport tourism, wisata dan olahraga, bergaya hidup sehat. Jadi ini adalah trend baru pariwisata kita yang alam terbuka dan juga berolahraga," ucap dia.
Baca juga: Kolaborasi dengan Komunitas, Sandiaga Uno Minta Generasi Muda Bangkitkan Ekonomi Lewat Parekraf
Kegiatan Hidup Sehat Series berupa sport tourism ini pun disampaikannya menjadi bagian utama dari pemulihan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) yang terdampak pandemi Covid-19.
"Oleh karena itu Hidup Sehat Series ini akan menjadi bagian utama dari pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif kita. Bukan hanya tadi kita berolahraga berwisata, tapi juga ada produk ekonomi kreatif," ucap dia.
"Kalau kita lihat medalinya (yang diberikan kepada peserta gowes) merupakan karya pelaku ekonomi kreatif, cakap sekali dan luar biasa. Ini membangkitkan semangat kita," ungkap Sandiaga.
Baca juga: Hidupkan Kembali Usaha Parekraf, Sandiaga Uno Salurkan Bantuan Insentif Pemerintah kepada Masyarakat
Lebih lanjut, Menparekraf mengapresiasi Citilink atas digelarnya acara Hidup Sehat Series Borobudur.
Kegiatan ini merupakan kali kedua setelah sebelumnya berlangsung di Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Maret 2021.
Rencananya, kegiatan serupa akan digelar di Danau Toba, Sumatera Barat, kemudian dilanjutkan di Kupang dan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT).
"Saya ingin mengapresiasi Citilink. Bahwa sepedahan hidup sehat series ini bermula di Mandalika, sekarang di Borobudur, lanjut ke Danau Toba setelah itu di Kupang baru ditutup di Labuan Bajo," tutupnya.