Guru Wanita Hongkong Cetak Rekor Mendaki Tercepat ke Puncak Everest, Pendaki AS Jadi yang Tertua

Pendaki dari Amerika Serikat dan Hongkong menciptakan dua rekor baru dalam pendakian Gunung Everest (8.848m) akhir pekan lalu.

istimewa
Arthur Muir (75) dari AS dan Tsang Yin Hung (45) dari Hongkong mencetak rekor baru di Gunung Everest (8.848m), yaitu pendaki tertua dari AS dan pendaki wanita tercepat yang mencapai puncak. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -  Dunia pendakian gunung tinggi dunia dikejutkan dengan rekor baru dari pendakian Gunung Everest (8.848m), pucuk tertinggi di Pegunungan Himalaya.

Akhir pekan lalu pendaki dari Amerika Serikat dan Hongkong sama-sama menciptakan dua rekor baru dalam pendakian Gunung Everest.

Baca juga: VIRUS CORONA Melanda Gunung Everest, Sekitar 200 Pendaki Terpapar Covid-19 di Base Camp Selatan

Arthur Muir (75) menjadi orang Amerika Serikat tertua yang mendaki puncak 8.848,86 meter (29.031 kaki) pada Minggu (30/5/2021) sebagaimana disampaikan pejabat perusahaan yang menyelenggarakan ekspedisi itu.

"Arthur Muir adalah orang Amerika tertua yang pada usia 75 tahun mencapai puncak Gunung Everest," kata Garrett Madison, pemimpin ekspedisi di perusahaan Madison Mountaineering, kepada Reuters dari base camp.

Antrean pendaki menuju puncak Gunung Everest (8.848m).
Antrean pendaki menuju puncak Gunung Everest (8.848m). (istimewa)

Muir mengalahkan rekor Bill Burke yang menjadi orang Amerika Serikat tertua yang mendaki Gunung Everest pada usia 67 tahun pada 2009.

Guru sekolah

Secara terpisah, pendaki wanita Hong Kong Tsang Yin-Hung (45) berhasil mendaki Gunung Everest dalam waktu kurang dari 26 jam.

Baca juga: DIPERINGATKAN Lewat Mimpi, Pemegang Rekor 25 Kali ke Puncak Everest Batalkan Pendakian Ke-26

Waktu tersebut adalah batasan tersingkat yang ditempuh oleh pendaki wanita mana pun setelah memulai pendakian dari base camp hingga ke puncak.

Biasanya pendaki menghabiskan beberapa hari di kamp yang berbeda sebelum mencapai puncak.

Tsang Yin Hung telah memecahkan rekor dunia untuk pendakian tercepat Gunung Everest oleh seorang wanita.

Tsang Yin Hung di puncak Everest. Guru sekolah Hongkong itu kini memegang rekor pendaki wanita tercepat yang mencapai puncak Everest.
Tsang Yin Hung di puncak Everest. Guru sekolah Hongkong itu kini memegang rekor pendaki wanita tercepat yang mencapai puncak Everest. (istimewa)

Guru sekolah di Hongkong itu berangkat dari base camp pada pukul 13:20. waktu setempat Sabtu lalu dan mencapai puncak pada pukul 15:10 keesokan harinya.

Artinya, Tsang mencapai puncak Everest dalam waktu 25 jam 50 menit.

Selisih waktunya cukup jauh dengan rekor lama yang dipegang pemandu gunung asal Nepal, Phunjo Jhangmu Lama.

Pada 2018, Phunjo Jhangmu Lama mencetak rekor pendakian tercepat oleh pendaki wanita dalam 39 jam enam menit.

Baca juga: VIRUS CORONA Melanda Gunung Everest, Sekitar 200 Pendaki Terpapar Covid-19 di Base Camp Selatan

Halaman
12
 • Baca Juga
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved