Breaking News:

Delapan Kecamatan di Kabupaten Bekasi Rawan Longsor, BPBD Sampaikan Tiga Poin Cara Pencegahannya

pihaknya mengedukasi dan menyerukan pada masyarakat agar menenam pohon di pinggir kali dan tanggul sehingga menguatkan tanggul dan tidak mengakibatkan

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
BPPD Jabar
Ilustrasi -- Daerah rawan bencana di Jawa Barat, salah satunya di Kabupaten Bekasi terdapat 8 kecamatan yang rawan longsor 

WARTAKOTALIVE.COM, CIKARANG --- Sebanyak delapan dari 23 kecamatan di wilayah Kabupaten Bekasi  berkategori rawan bencana tanah longsor.

Data itu didapat dari hasil pemetaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi guna mengurangi risiko kebencanaan agar tidak menimbulkan korban jiwa dan kerusakan material cukup besar.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi, Muhammad Said mengatakan, berdasarkan pengkajian terhadap bencana tanah longsor pada analisa tahun 2016, diperoleh delapan kecamatan dengan luas bahaya di Kabupaten Bekasi yang memiliki kerawanan longsor.

Kecamatan-kecamatan tersebut yakni, kecamatan Bojong Mangu seluas 205 Hektare, Cibarusah 11 hektare, Cikarang Barat 10 hektare, Cikarang Pusat 15 hektare, Cikarang Selatan 15 hektare, Cikarang Utara 5 hektare, Serang Baru 11 hektare, Setu 32 hektare.

Dengan demikian, total potensi luas bahaya tanah longsor sebanyak 304 hektare.

Sementara, kata dia, pengalaman bencana alam di Kabupaten Bekasi untuk tahun 2020, bencana tanah longsor diakibatkan cuaca ekstrem, banjir dan berakibat longsor di beberapa kecamatan.

“Bencana tahun 2020 merupakan bencana yang di akibatkan oleh hujan. Genangan air, mengakibatkan tanah rentan longsor,” kata Said.

Data dari Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bekasi, longsor yang diakibatkan hujan tinggi terjadi pada 1 Januari 2020, di Desa Sriamur, Kecamatan Tambun Utara, berdampak pada 51 kepala keluarga.

Kemudian, lanjut dia, pada 2 Januari 2020, longsor terjadi di Desa Sukajadi, Kecamatan Sukakarya dan berdampak pada 1.115 keluarga.

Di waktu yang sama, longsor juga terjadi di Desa Karang Setu Kecamatan Karang Bahagia yang berdampak pada 9 KK.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved