Minggu, 12 April 2026

Aksi Solidaritas Palestina

Polisi Amankan 12 Perusuh dari HMI dalam Aksi Solidaritas Palestina di Kedubes AS

Sebanyak 12 peserta aksi unjuk rasa solidaritas Palestina di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat diamankan polisi.

Penulis: Desy Selviany | Editor: Valentino Verry
Warta Kota/Desy Selviany
Sebanyak 12 peserta aksi unjuk rasa bela Palestina di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat diamankan polisi, Jumat (21/5/2021). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Sebanyak 12 peserta aksi unjuk rasa bela Palestina di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat diamankan polisi. Mereka dianggap mencoba membuat onar dan tidak tertib dalam berunjuk rasa.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Hengki Haryadi mengatakan bahwa satu kelompok aksi yang membawa bendera Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) mencoba membakar ban dan membuat kericuhan di tengah aksi.

Baca juga: Aksi Bela Palestina di Kedutaan Besar Amerika Serikat, Massa Menuntut Kemerdekaan dan Solusi Konkret

Baca juga: Denny Siregar Pertanyakan Alasan Anies Pasang Ornamen Lampu Bernuansa Palestina

Selain itu, massa aksi tersebut juga mencoba melawan arus dan mencoba menggelar aksi di luar tempat yang sudah ditentukan di Jalan Medan Merdeka Selatan.

Satu mobil komando mencoba menggelar aksi di Jalan M.I Ridwan Rais, Gambir, Jakarta Pusat.

"Sebelumnya sudah kami imbau baik-baik terlebih dahulu," ujarnya.

"Tapi dihiraukan jadi terpaksa kami amankan dalam rangka jaga keamanan dan ketertiban," imbuhnya saat ditemui di lokasi aksi di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat, Gambir, Jakarta Pusat.

Terpaksa kata Hengki, sebanyak 12 peserta aksi diamankan ke Mapolda Metro Jaya.

Sementara ini, diduga 12 peserta itu dari salah satu Organisasi Mahasiswa (Ormawa) yang terlibat aksi yakni HMI.

Namun, Hengki belum dapat memastikan dari cabang mana HMI yang sempat membuat kerusuhan di aksi damai tersebut.

Hengki sendiri menyayangkan aksi damai yang sempat terciderai dengan sejumlah perusuh itu.

Baca juga: Jauh-jauh dari Serang, Alif Sengaja Geruduk Kedutaan Besar AS demi Aksi Solidaritas Palestina

Baca juga: Amankan Aksi Solidaritas Palestina, Sejumlah Barracuda Sudah Siaga di Kedubes AS

Ia membandingkan aksi bela Palestina sebelumnya yang dianggap cukup lebih tertib dibanding hari ini.

Aksi bela Palestina hari ini sendiri hanya boleh digelar di Jalan Medan Merdeka Selatan arah Utara.

Para massa dikumpulkan di satu titik agar aparat polisi dapat lebih mudah mengendalikan protokol kesehatan massa aksi.

"Kami diminta mengamankan mereka yang menjalani aksi tetapi harus ingat bahwa hak mereka yang sampaikan pendapat dibatasi kewajiban untuk hormati hak orang lain dan aturan yang berlaku," jelasnya.

Sebelumnya sejumlah massa memang mencoba membakar ban. Namun demikian peserta aksi lainnya mengingatkan bahwa aksi itu damai.

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved