Jumat, 17 April 2026

Otomotif

Chip Semikonduktor Langka, TMMIN Butuh Waktu Tingkatkan Produksi

Meski ikut terpengaruh kelangkaan chip semikonduktor, TMMIN tengah berupaya untuk segera meningkatkan produksi dengan berbagai strategi.

Editor: Ichwan Chasani
Toyota Bogor
Ilustrasi - Daftar mobil produksi Toyota. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA — Kelangkaan chip semikonduktor yang menimpa industri otomotif global juga ikut memengaruhi bisnis kendaraan baru di Tanah Air.

Produsen kendaraan terbesar di Indonesia, yaitu Toyota juga ikut merasakan dampak kelangkaan tersebut.

Direktur Administrasi, Korporasi dan Hubungan Eksternal PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) Bob Azam, mengatakan di tengah kelangkaan chip semikonduktor itu, produksi kendaraan Toyota masih berjalan sesuai rencana.

"Untuk produksi sih tetap bisa supply, cuma untuk meningkatkan produksi karena ada kenaikan permintaan itu yang butuh waktu. Bisa kembali seperti semula sampai supply dan demand di semikonduktor bisa lebih stabil," tutur Bob Azam dikutip dari Tribunnews, Rabu (19/5/2021).

Meski ikut terpengaruh, TMMIN tengah berupaya untuk segera meningkatkan produksi dengan berbagai strategi.

Menyoal berapa lama kelangkaan akan terjadi, Bob Azam menyebut kondisi tersebut akan dinamis, terlebih terjadi saat pandemi Covid-19.

"Nah itu yang dinamis, karena semikonduktor ini juga dipakai dibarang elektronik yang demand-nya juga sedang booming," kata Bob Azam. (Lita Febriani)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved