Timnas Indonesia
Shin Tae-yong Bangun Kekuatan Fisik dan Mental Skuad Timnas Indonesia Jelang Berangkat ke Dubai
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memperkuat mental dan fisik skuadnya jelang keberangkatan ke Dubai untuk laga Kualifikasi Piala Dunia 2022.
Penulis: Abdul Majid | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Skuad Timnas Indonesia Senin (17/5/2021) dini hari dijadwalkan bertolak ke Dubai, Uni Emirat Arab guna melakoni tiga laga sisa Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia Grup G.
Sebelum berangkat ke Dubai, para pemain Timnas menjalani acara pelepasan di Hotel Fairmont, Senayan, Jakarta, Jumat (14/5/2021),
Dalam acara tersebut, manajer pelatih Shin Tae-yong sempat membeberkan kekurangan para pemain Timnas Indonesia. Salah satunya mengenai mental dan fisik.
Baca juga: Legenda Kiper Timnas Indonesia Hendro Kartiko di Mata Anak Asuhnya
Baca juga: M Ridwan Kiper Madura United Ingin Balik Lagi Dipanggil Main Untuk Timnas Indonesia
Bahkan ia mencontohkan bagaimana masyarakat Korea yang terus berusaha menjadi lebih baik, hingga daya juang itu tertanam dalam pesepakbola Korea.
“Dulunya Korea sangat susah ekonominya, banyak yang miskin juga tapi mereka punya mental yang ingin dapat lebih lagi,” ucapnya.
“Ibaratnya kalau kita punya mental kita kalah tidak bisa balik ke Indonesia lagi, mental seperti itu pastinya akan membuat kita tak mau kalah,” lanjut Shin Tae-yong.
“Jadi mental akan lebih kuat kalau kita merasa capek tapi kita lawan terus, perjuangkan terus dan itu yang akan buat mental kita bagus,” jelasnya.
Shin Tae-yong juga berharap para pemainnya bisa benar-benar tampil maksimal, dan bekerja keras baik ketika latihan maupun pertandingan.
Menurutnya, fisik dan mental merupakan dua faktor penting bagi seorang pesepak bola.
Setelah itu didapatkan hal lainnya seperti skill akan lebih mudah dipelajari.
Baca juga: Shin Tae-yong Pelatih Timnas Tak Bisa Komentar Soal Hadirnya Arthur Irawan di Timnas Indonesia
Baca juga: Ketum PSSI Beberkan Kondisi Skuad Timnas Indonesia pada Kaesang Pangarep Jelang Berangkat ke Dubai
“Kalau diberi materi latihan intensitas tinggi atau buat kalian capek, latihannya yang menggunakan energi atau stamina banyak kalian harus keluarkan semua. Sepak bola hanya 90 menit, maksimal 120 menit,” kata Shin Tae-yong.
“Kalau fisik menurun, otomatis mental menurun, mental turun otomatis konsentrasi turun juga, kemudian dia akan melakukan kesalahan dengan tidak sadar,” katanya.
“Punya mental bagus saja kita tidak bisa dapat prestasi bagus,” imbuhnya.
“Jadi harus punya mental dan fisik dua itu yang harus dipunyai, baru skill itu akan ikut meningkat,” pungkasnya.