Breaking News:

Ramadan

Hukum Mengisap Vape Saat Berpuasa

Cara penggunaannya adalah cairan tersebut lalu secara sengaja dihirup melalui mulut menggunakan suatu alat.

Editor: Agus Himawan
kompas.com
Vape atau rokok elektrik 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Berpuasa adalah menahan rasa haus dan lapar sejak terbit fajar sampai terbenamnya matahari.

Namun tidak hanya menahan lapar, puasa juga turut menahan hawa nafsu. Di sisi lain, ada beberapa hal yang dapat membatalkan puasa. 

Satu di antaranya yaitu memasukkan sesuatu ke dalam lubang yang berada di dalam tubuh secara sengaja. Memasukkan makanan dan minuman ke dalam mulut jelas membatalkan. 

Lantas bagaimana jika menggunakan vape yang memproduksi asap? Apakah dapat membatalkan puasa? Ada berbagai pendapat terkait kasus ini, namun mayoritas mengatakan jika mengisap Vape secara sengaja dapat membatalkan puasa.

Baca juga: Ridwan Kamil Beri Dukungan Moril, Ulurkan Beasiswa Rp 100 Juta untuk Anak Almarhum Letkol Irfan Suri

Baca juga: Jakmania Kumpul di Bundaran HI, Satgas Covid-19 Pantau Kesehatan Suporter dan Polisi akan Bertindak

Vape merupakan salah satu bentuk alternatif rokok yang berasal dari cairan. Cara penggunaannya adalah cairan tersebut lalu secara sengaja dihirup melalui mulut menggunakan suatu alat.

Berdasarkan pada keterangan dari Syekh Nawawi al-Bantani dalam kitab Nihayatuz Zain, menghisap Vape dapat membatalkan puasa.

"Sampainya 'ain ke tenggorokan dari lubang yang terbuka secara sengaja dan mengetahui keharamannya itu membatalkan puasa. Seperti mengisap asap (yang dikenal sebagai rokok)."

Merokok sendiri dalam bahasa Arab disebut syurbud dukhan yang artinya minum atau mengisap. Dan beberapa ulama berpegang pada hal ini. Sehingga orang yang mengisap asap seperti rokok atau Vape di siang hari hukumnya dapat membatalkan puasa.

Sedangkan bagi orang yang terpapar asap tidak batal puasanya. Hal ini dikarenakan tidak dilakukan secara sengaja. (Aisyah Nursyamsi)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved