Kebiasaan Baru

Psikolog Bagikan Kiat Menciptakan Rasa Bahagia saat Terlalu Lama di Rumah saat Masa Pandemi

Survei menyebut bahwa kebahagiaan yang sesungguhnya tercipta saat kita membuat orang lain jadi happy. 

Penulis: Lilis Setyaningsih | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Feryanto Hadi
Psikolog klinis Tara de Thours 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kebahagiaan adalah hak semua orang tanpa terkecuali. 

Ternyata kebahagiaan yang sesungguhnya tercipta saat kita membuat orang lain jadi happy. 

Hal ini terlihat dari survey yang dilakukan Wall’s selama masa pandemi di 12 negara, termasuk Indonesia.

Dari survei tersebut ditemukan  bahwa berbagi hal-hal kecil dengan orang di sekitar kita ternyata terbukti bisa membawa kebahagiaan bagi diri sendiri maupun orang lain. 

Arti kebahagiaan pun mengalami perubahan di masa pandemi ini.

Baca juga: Giring Ganesha Ambil Hikmah Pandemi Virus Corona Punya Waktu Bersama Keluarga

Menurut Psikolog klinis, Tara de Thouars BA, M.Psi, Psi,  selama ini, kita akan merasa happy saat mencapai sebuah standar yang kita tentukan. 

Tetapi dengan berbagai keterbatasaan karena pandemi, kita perlu belajar untuk bisa menerima keadaan dan lebih bersyukur, tapi bukan berarti pasrah. 

Hidup dipenuhi dengan berbagai pilihan. Selama masa pandemi kita dapat memilih untuk mengeluh, bersedih dan menyalahkan situasi, atau sebaliknya kita bisa membuat happy choice, menerima keadaan dengan sikap yang positif, menemukan hobi baru, menghubungi teman lama, berhubungan secara virtual, ataupun berbagi dengan orang lain. 

"Saat memasuki masa next normal sekarang ini, jangan lupakan happy choice yang sudah dibuat selama satu tahun ini, dan terus lanjut bersikap positif," kata Tara di acara media virtual “Wall’s Happy Hour #BerbagiJadiHappy belum lama ini.

Berbagi cerita seputar happy choice yang dibuat selama pandemi, juga diungkapkan presenter dan content creator, Reza Chandika.

Sebelum pandemi, Reza mengaku sebagai orang yang sebenernya suka banget keluar dan punya kegiatan bareng orang lain.

"Selama pandemi ini gue jadi punya waktu untuk fokus sama diri sendiri karena sebelum pandemi gue jarang banget punya ‘me time’," katanya.

Baca juga: Fahrul Nur Rochman, dari Penari Sukses jadi Selebgram dan YouTuber

Saat itulah, Reza  iseng-iseng membuat IG Live bareng sahabat.

"Iseng-iseng di awal sampai berujung karaokean. Ternyata gak cuma bikin happy kita berdua tapi Alhamdulillah juga bikin happy orang lain yang nontonin. Di awalnya gak ada niatan untuk bikin orang lain ketawa atau terhibur, benar-benar pure iseng aja isi hari-hari ditengah kerjaan yang hektik ini. Jadi gue pun masih suka bingung kayak hah, kok bisa ya gara-gara iseng bisa bikin orang lain happy? Ternyata keputusan sederhana gue untuk berbagi keisengan bisa bikin orang lain happy!," tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved