VIDEO Sahur On The Road Dilarang di Bulan Ramadan, Polisi Akan Menindak Warga yang Membandel

Warga yang melaksanakan SOTR akan dibubarkan petugas dan jika ada yang membandel akan dilakukan penindakan hukum yang lebih tegas.

Penulis: Budi Sam Law Malau | Editor: Murtopo

WARTA KOTA, SEMANGGI -- Polda Metro Jaya memastikan melarang kegiatan sahur on the road (SOTR) yang biasa dilakukan sekelompok masyarakat di bulan Ramadan mendatang.

Warga yang melaksanakan SOTR akan dibubarkan petugas dan jika ada yang membandel akan dilakukan penindakan hukum yang lebih tegas.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan pelarangan SOTR ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kerumunan di masa pandemi Covid-19 ini 

"Menyangkut persiapan menghadapi puasa di masa pandemi covid-19, sama dengan tahun lalu. Di sini polisi melaksanakan operasi keselamatan yang rencana tanggal 12 dilaksanakan. Secara umum kita melarang SOTR yang biasa dilakukan sekelompok masyarakat di bulan Ramadhan ini," kata Yusri.

Baca juga: VIDEO Nekat Sahur On The Road Akan Dibubarkan Paksa Polisi

Baca juga: Masih Pandemi Covid-19,Polda Metro Larang Sahur On The Road di Bulan Ramadan

Ia menjelaskan nantinya akan ada gelar pasukan Polda Metro Jaya dalam pelaksanaan Operasi Keselamatan menghadapi Ramadhan kali ini.

"Kita ketahui biasanya masyarakat Indonesia tiap puasa selalu ada SOTR. Selama pandemi Covid-19, SOTR kami larang. Ini untuk upaya memutus mata rantai covid-19 termasuk meniadakan kerumunan," katanya. 

Untuk menghindari penyebaran Covid-19 katanya kebijakan yang dikeluarkan adalah tidak diperbolehkan dilaksanakan SOTR untuk di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya. 

Baca juga: Larang Sahur On The Road Selama Ramadan, Polisi Bakal Tindak Tegas Masyarakat yang Melanggar

"Gunanya apa? Salah satunya untuk menghindari penyebaran covid-19. Kita lakukan filterisasi di daerah yang sering terjadi sahur on the road," ujar Yusri.

Filterisasi katanya dilakukan di jalan raya di pusat kota mulai Senayan sampai Harmoni, mulai malam sampai pagi.

"Dengan kekuatan 120 personil setiap malam, akan kita siagakan, nanti akan diback-up teman-teman TNI. Filterisasi ini spt apa, kita tutup perempatan jalan yang sering jadi tempat berkulumpul. Ini upaya preventif yg kita lakukan," katanya.

Baca juga: Masih Nekat Sahur On The Road? Pemerintah Akan Cabut Bantuan Sembako PSBB

Kemudian tambah Yusri, ada pula patroli skala besar bersama, dengan mengerahkan anggotaTNI, Polda Metro Jaya dan aparat Pemda.

"Kalau kita lihat ada kerumunan akan kita bubarkan secara persuasif dan humanis. Kalau diperingati gak bisa baru penindakan hukum yang kita lakukan. Penindakan hukum prokes yg kita lakukan disana. Makanya ini kami sampaikan sebagai sosialisasi ke masyarakat.

Menghadapi puasa ini kami tegaskan SOTR tidak ada. Sebaiknya dirumah saja," ujarnya.

Penyekatan atau filterisasi kata Yusri akan mulai dilakukan mulai pukul 23.00-05.00 pagi di bulan Ramadhan.(bum)

Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved