Kebakaran
Detik-detik Kebakaran di Lantai 13 Gedung Mustika Ratu, Sempat Jadi Tontonan Warga
Arif mengatakan, saat kebakaran terjadi pada hari libur sehingga tidak ada aktivitas perkantoran di gedung tersebut.
Penulis: Desy Selviany | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, TEBET - PT Mustika Ratu menjelaskan kronologi kebakaran yang terjadi di gedung Mustika Ratu yang terletak di Jalan Gatot Subroto, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan.
Salah satu anggota keluarga pendiri PT Mustika Ratu Arif Purnama Oktora mengatakan, kebakaran terjadi di gudang lantai 13 gedung tersebut.
Kebakaran terjadi Sabtu (20/3/2021) sekitar pukul 11.30 WIB.
Baca juga: Seusai Markasnya Diratakan Anggota Kopassus, Pemuda Pancasila Bandung Barat Ketakutan dan Minta Maaf
Sejumlah armada pemadam kebakaran datang ke lokasi beberapa saat kemudian.
Sebanyak 35 personil Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat dikerahkan untuk memadamkan api.
Peristiwa itu awalnya diviralkan akun instagram @jktinfo Sabtu (20/3/2021).
Asap tampak mengepul dari lantas atas gedung dan menjadi tontonan warga.
• MUI Perbolehkan Penggunaan Vaksin AstraZeneca Meski Haram, Tengku Zul Punya Pandangan Lain
Baca juga: Kantor Wali Kota Jakarta Utara Bakal Jadi Sentra Vaksinasi Covid-19
Menurut Arif, sensor asap dan alarm kebakaran berfungsi dengan baik sehingga pengelola gedung langsung memadamkan api dengan alat pemadam api ringan (APAR).
"Setelah itu kami berkoordinasi dengan petugas pemadam kebakaran untuk memastikan api padam," kata Arif saat dikonfirmasi Sabtu (20/3/2021).
Baca juga: Gudang Terbakar, Asap Membubung dari Lantai 13 Gedung Mustika Ratu di Pancoran Jakarta Selatan
Baca juga: Mustika Ratu Jalin Kerjasama Co Branding dengan Omega Hotel Management

Kebakaran di Mustika Ratu itu, petugas Damkar hanya mengerahkan dua unit Damkar dari sembilan unit yang disiapkan.
Api juga padam cukup cepat yakni hanya 20 menit sejak Damkar tiba tepatnya pukul 11.50 WIB.
Benda-benda yang terbakar mayoritas kardus bekas yang berisi barang-barang promosi untuk pameran.
Lokasi gudang terbakar berada di lantai 13 rooftop.
Arif memastikan tidak ada korban jiwa akibat kebakaran tersebut.
Baca juga: Mustika Ratu Salurkan Bantuan untuk Bencana di Jawa Barat, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Barat
Baca juga: Mustika Ratu Gelar Kerja Sama dengan Universitas Indonesia
"Saat ini pihak Mustika Ratu masih berkoordinasi dengan kepolisian untuk mencari penyebab kebakaran," kata Arif.
Setelah kebakaran kata Arif, fasilitas di gedung Mustika Ratu dapat beroperasi secara normal dan beraktivitas seperti biasa.
Arif mengatakan, saat kebakaran terjadi pada hari libur sehingga tidak ada aktivitas perkantoran di gedung tersebut.
Mustika Ratu berterima kasih kepada manajemen gedung, pemadam kebakaran, dan pihak kepolisian yang cepat mengatasi kebakaran tersebut.
Kebakaran di Bekasi, Seorang Ibu dan Bayi Berumur Enam Bulan Ditemukan Tewas Berpelukan |
![]() |
---|
Ibu dan Dua Anaknya Tewas dalam Kebakaran di Toko Material di Bekasi |
![]() |
---|
Tabung Gas Melon Meledak di Pademangan, Bayi dan 5 Orang Lainnya Luka Bakar |
![]() |
---|
Lapak Barang Bekas di Gunung Sindur Bogor Terbakar, Hasanudin Tewas Terpanggang saat Tidur Lelap |
![]() |
---|
Bawa 11 Tabung Gas, Mobil Sedan di Cakung Meledak dan Terbakar |
![]() |
---|