Banjir Jakarta

20 Persen Anggaran Belanja Modal untuk Tangani Banjir, Wagub DKI: Kami Lebih dari Serius

Kata dia, Pemprov DKI telah mengalokasikan lebih dari 20 persen belanja modal hanya untuk penanganan banjir.

Editor: Yaspen Martinus
WARTA KOTA/JUNIANTO HAMONANGAN
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meninjua Pintu Air Marina, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, Sabtu (13/2/2021). 

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, jika cerminannya adalah anggaran, Pemprov DKI lebih dari serius menangani banjir di ibu kota.

Sebab, kata dia, Pemprov DKI telah mengalokasikan lebih dari 20 persen belanja modal hanya untuk penanganan banjir.

Atau, tak kurang dari Rp 2 triliun - Rp 3 triliun dari total belanja modal Rp 9 triliun - Rp 10 triliun.

Baca juga: Kasus Unlawful Killing 6 Anggota FPI, 3 Personel Polda Metro Jaya Berpotensi Jadi Tersangka

"Kami kan punya keterbatasan, apakah tidak serius? Lebih dari serius."

"Tadi saya sampaikan, lebih dari 20 persen anggaran belanja modal kita manfaatkan untuk banjir."

"Sudah luar biasa dong," kata Riza kepada wartawan, Jumat (5/3/2021).

Baca juga: KLB Partai Demokrat Mau Digelar di Deli Serdang, Ini 5 Nama Terkuat Calon Ketua Umum

Ia menyampaikan, Pemprov DKI masih terus melakukan pengerukan aliran sungai, waduk, pengerjaan pembuatan waduk baru, membuat sumur resapan, pembuatan ruang terbuka hijau, maupun pembebasan lahan.

Berkenaan dengan itu, Riza berharap pemerintah pusat lewat DPR dapat memberikan dukungan anggaran bagi pembangunan infrastruktur, dalam rangka penanganan banjir di DKI dan sekitarnya.

"Mohon dukungan teman-teman dari Komisi V DPR RI untuk memberikan penguatan dan dukungan anggaran, bagi penanganan banjir di Jakarta dan sekitarnya," ucapnya.

Baca juga: Ajak Rakyat Benci Produk Luar Negeri, Jokowi: Gitu Aja Ramai

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tetap bersyukur meski Ibu Kota dilanda banjir dan ribuan warganya mengungsi.

Sebab, banjir hanya terjadi selama sehari, yakni pada Sabtu (20/2/2021) lalu.

"Alhamdulillah atas izin Allah biidznillah pada Hari Minggu (21/2/2021) atau satu hari kemudian, 99,9 persen surut."

Baca juga: BMKG Minta Warga Jabodetabek Waspadai Potensi Hujan Lebat pada 23 dan 24 Februari 2021

"Ini terjadi lewat kerja keras seluruh jajaran untuk melakukan pemompaan di tempat-tempat yang terdampak."

"Kemudian Hari Senin (22/2/2021) dini hari jam 3 pagi tadi dipastikan 100 persen sudah surut," kata Anies di Balai Kota DKI, Senin (22/2/2020).

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved