Pilkada Depok

Kemendagri Pastikan Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok Dilakukan Akhir Februari

Kemendagri Pastikan Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok Dilakukan Akhir Februari. Simak selengkapnya di dalam berita ini.

Wartakotalive.com/Vini Rizki Amelia
Wali Kota Depok Mohammad Idris 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok periode 2021-2026 dipastikan tidak akan terselenggara pada 17 Februari 2021.

Sebab, hingga kini, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) belum juga memberikan surat keputusan terkait pelantikan pasangan Mohammad Idris dan Imam Budi Hartono selaku pemenang di Pilkada Depok 2020.

Seharusnya, dalam surat rekomendasi DPRD Kota Depok kepada Provinsi Jawa Barat menuliskan pada 17 Februari untuk dilaksanakan pelantikan keduanya.

Hal ini lantaran menghindari adanya kekosongam jabatan mengingat periode Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok 2015-2020 yang dijabat Mohammad Idris dan Pradi Supriatna telah usah tepat pada 16 Februari 2021.

Profil Irjen Pol Karyoto, Deputi Penindakan KPK yang Diisukan Bakal Dipromosikan Jadi Kabareskrim

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Menteri Dalam Negeri Benny Irwan menjawab teka teki kapan pelantikan wali kota dan wakil wali kota Depok terpilih itu dilakukan.

Menurutnya, pelantikan kepala daerah terpilih akan diselenggarakan secara serentak dan bertahap. 

Untuk tahap pertama ini diagendakan pada akhir bulan Februari 2021, yang diikuti oleh daerah-daerah yang tidak ada sengketa perselisihan hasil pemilu (PHP) di Mahkamah Konstitusi (MK). 

"Pelantikan akan dilakukan bertahap, mulai akhir Februari 2021. Pada tahap ini kepala daerah yang dilantik adalah mereka yang tidak ada PHP di MK," kata Benny saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (16/2/2021).

Sedangkan untuk daerah-daerah yang berdasarkan putusan sela MK, yang kasusnya tidak dilanjutkan atau gugatannya PHP nya ditolak, dikatakan Benny akan turut dilantik di akhir Februari 2021. 

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Depok Yusufsyah Putra mengaku pihaknya belum juga mendapatkan surat yang masuk ke DPRD Kota Depok terkait pelantikan Idris-Imam.

"Sampai saat ini belum ada surat yang masuk ke DPRD berkenaan dengan hal pengunduran waktu pelantikan," kata Putra. 

Dewan Coret Nama Isnawa dan Yani yang Diajukan Anies Sebagai Calon Wali Kota Jakarta Selatan

Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved