Breaking News:

Ramadan 2021

Awal Puasa Ramadan 2021 Jatuh pada Selasa 13 April, Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriyah Kamis 13 Mei

Muhammadiyah menetapkan awal puasa 2021 jatuh pada 13 April merujuk hasil perhitungan astronomi (hisab) yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid.

SuaraMuhammadiyah.id
Hari Rabu (10/2/2021) Muhammadiyah sudah menetapkan awal puasa 2021 jatuh pada 13 April merujuk hasil perhitungan astronomi (hisab) yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid.Foto dok: Ketua Umum PP Muhamaddiyah Prof Haedar Nashir. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Seperti tahun-tahun sebelumnya, Muhammadiyah memiliki kebiasaan menetapkan awal puasa Ramadan jauh-jauh hari dibandingkan ormas Islam lain seperti Nahdlatul Ulama.

Pemerintah sendiri, melalui Kementerian Agama, sejak dulu mempunyai kebiasaan menetapkan awal puasa Ramadan mendekati hari H bulan Ramadan.

Untuk awal puasa Ramadan tahun ini, Muhammadiyah menetapkan awal puasa tahun 2021 jatuh pada 13 April.

Video: Dramatis, Evakuasi Jenazah di Tengah Banjir untuk Dikebumikan

Hal itu merujuk hasil perhitungan astronomi (hisab) yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

"1 Ramadhan 1442 H jatuh pada hari Selasa Wage, 13 April 2021 Masehi," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhamamdiyah Haedar Nashir dalam pernyataannya yang dipantau dari Jakarta, Rabu (10/2/2021).

Ia mengatakan, berdasarkan hasil hisab, pada 12 April petang setelah matahari terbenam, posisi bulan baru (hilal) di Yogyakarta sudah terlihat dengan ketinggian di atas ufuk 3 derajat 44 menit 38 detik.

Bolehkah Niat Qadha Puasa Ramadan Sekaligus untuk Puasa Syawal?

Pesan Lengkap Rasulullah untuk Puasa Syawal Usai Puasa Ramadan, Ini Lafadz Niat Puasa Syawal

Hilal juga akan nampak di banyak tempat di Indonesia.

Perhitungan hisab adalah kalkulasi akurat yang salah satunya digunakan untuk memetakan posisi matahari dan bulan.

Muhammadiyah memiliki kebiasaan menetapkan waktu awal puasanya jauh hari sebelum pemerintah melalui Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat Awal Ramadhan di setiap tahunnya.

Halaman
1234
Editor: Hertanto Soebijoto
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved