Timnas
Tidak Bisa Beruji Coba, Timnas U-19 Akhiri TC di Spanyol Lebih Cepat
Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi, mengatakan bahwa pemain Timnas U-19 akan kembali ke Tanah Air pada Rabu (13/1/2021).
Penulis: Sigit Nugroho | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi, mengatakan bahwa pemain Timnas U-19 akan kembali ke Tanah Air pada Rabu (13/1/2021).
Sebelumnya, Timnas U-19 direncanakan akan menjalani pemusatan di Spanyol hingga akhir Januari ini.
Namun, setelah melihat perkembangan di Spanyol serta berkomunikasi dengan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong dan Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri, akhirnya diputuskan bahwa skuad Garuda Nusantara akan kembali ke Indonesia pada Rabu (13/1/2021).
"Kahirnya, kami memulangkan Timnas U-19 lebih cepat. Hal ini, karena Timnas U-19 tidak dapat menjalani pertandingan uji coba yang sudah direncanakan. Keputusan ini dilakukan usai kami berkomunikasi dengan Pelatih Shin Tae-yong dan Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri," kata Yunus Nusi dikutip dari pssi.org.
Yunus menerangkan bahwa tujuan PSSI mengirimkan Timnas U-19 ke Spanyol untuk menjaga mental David Maulana dan kawan-kawan.
Yunus Nusi menegaskan bahwa PSSI tetap berkomitmen terhadap Timnas U-19.
Meskipun Piala Dunia U-20 diundur ke tahun 2023, pemain-pemain ini akan menjadi pemain Timnas U-23 atau Timnas Senior nantinya.
"Semua uji coba tidak bisa dilaksanakan, karena tidak mendapat izin dari pemerintah setempat. Sebab, Spanyol pandemi Covid-19'nya masih tinggi," ujar yunus NUsi.
"Kami menghormati keputusan pemerintah setempat dan tidak bisa memaksakan berlama-lama di Spanyol. PSSI juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Luar Negeri Indonesia yang sudah membantu kami bisa gelar pemusatan latihan atau training camp (TC) di Spanyol," tambah pria yang juga anggota Komite Eksekutif PSSI tersebut.
Yunus juga mengapresiasi semangat dan perjuangan pemain selama menjalani TC di Spanyol.
Tentu ini menjadi pengalaman yang luar bisa dan meningkatnya skill, fisik, dan lain-lainnya bagi pemain selama di Spanyol.
"Memasuki pekan ketiga TC Spanyol, saya mendapat up-date bahwa pemain terus berkembang, disiplin, dan bekerja keras. Tentu ini hal yang sangat baik dan menjadi bekal bagi mereka untuk menjadi pemain profesional nantinya dan generasi penerus Timnas U-23 atau Timnas Senior," tutur Yunus Nusi.
Selain Indonesia, tim Arab Saudi juga berada di hotel dan tempat latihan yang sama dengan Timnas U-19.
Mereka juga tidak dapat melakoni uji coba di Spanyol, termasuk melawan Timnas U-19.
Timnas U-19 direncanakan akan mendarat di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng pada Kamis (14/1/2021).
Selama di Spanyol, Timnas U-19 hanya melakukan latihan di lapangan, gym, dan pertandingan internal game.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/pemain-timnas-u-19-jalani-latihan-perdana.jpg)