Pemprov Jabar Sediakan 20.000 Rumah Subsidi Diutamakan untuk Guru yang Belum Punya Tempat Tinggal

“Harga rumahnya sendiri nanti berkisar di Rp 150 juta, sedangkan untuk angsuran perbulannya berkisar di bawah Rp 900.000,” tutur Emil

Penulis: Vini Rizki Amelia | Editor: Dedy
warta kota
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (dua dari kiri) menghadiri sarasehan Hari Guru Nasional didampingi sang istri (kiri) dan Pejabat Sementara (Pjs) Wali Kota Depok Dedi Supandi (dua dari kanan) di Sekolah Cakra Buana, Sawangan, Depok, Rabu (25/11/2020) 

WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK --- Kabar baik buat para guru dan tenaga pendidik di Kota Depok.

Pasalnya Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) menyediakan rumah bersubsidi buat mereka.

Program rumah bersubisdi yang diberi nama Bataru alias Bakti Padamu Guru ini diluncurkan memperingati Hari Guru Nasional dan PGRI ke 75.

“Kita sudah melakukan kerjasama dengan pihak BJB dan juga developer untuk pengadaan rumah ini,” papar Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat menghadiri sarasehan bersama para guru se-Jawa Barat di Sekolah Cakra Buana, Sawangan, Depok, Rabu (25/11/2020).

Pria yang akrab disapa Kang Emil ini mengatakan, Bataru berupa rumah tidak hanya untuk guru tetap maupun honorer tetapi juga untuk petugas sekolah seperti bagian administrasi, bahkan penjaga sekolah sekalipun.

Untuk pengajuannya, Emil mengatakan ada beberapa syarat yang diberikan, paling utama adalah belum memiliki rumah dan berpenghasilan di bawah Rp 8 juta.

“Harga rumahnya sendiri nanti berkisar di Rp 150 juta, sedangkan untuk angsuran perbulannya berkisar di bawah Rp 900.000,” tutur Emil yang mendapat sambutan antusias dari para guru di Depok saat acara berlangsung.

Jumlah unit rumah yang akan disediakan, kata Emil, berada di angka 20.000 unit.

Emil menyadari, jumlah unit tersebut tentu belum cukup untuk mengakomodir semua guru maupun tenaga pendidik.

Untuk itu, Pemprov Jabar sedianya akan terus mencari lokasi guna menambah kuota unit rumah.

“Nantinya, rumah-rumah tersebut akan ada di 17 wilayah di Jawa Barat, salah satunya di Kota Depok tapi saya ngga hafal wilayah-wilayahnya mana saja,” ujarnya.

Dibahas lagi

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Depok Mohammad Thamrin mengaku dirinya belum bisa menjelaskan secara terperinci perihal rencana Pemprov Jabar tersebut.

“Kalau untuk di Depok, kami masih belum nanti lokasi rumahnya di mana, tentu akan kami bicarakan lebih lanjut,” ujar Thamrin ditemui di acara yang sama.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved