Sport
Menpora Zainudin Amali Ingin Stadion Sri Tri Buana Dibangun Berstandar Internasional
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali, menilai Kepulauan Riau sangat berpotensi sebagai wilayah untuk mengembangkan sport tourism.
Penulis: Abdul Majid | Editor: Sigit Nugroho
Menurut Zainudin, Kepulaun Riau yang dikelilingi lautan sangat cocok dikembangkan olahraga bahari sekaligus pariwisata.
Tak hanya itu, Zainudin juga turut meninjau Stadion Sri Tri Buana yang menjadi bagian dari Kepulauan Riau (Kepri) Sport Center, Pulau Dompak, Minggu (22/11/2020).
Saat meninjau stadion tersebut, Zainudin meminta pembangunan fasilitas olahraga di Kepri harus berstandar internasional.
“Ini wujud keseriusan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Yang perlu saya ingatkan adalah pembangunan harus berstandar internasional. Sesuai ketentuan federasi,” kata Zainudin dalam keterangan resminya.
Zainudin yang kini menjabat sebagai Ketua Panitia Penyelenggara Piala Dunia U-20 2021 itu baru menyadari banyak stadion di Indonesia yang dibangun tapi tidak memenuhi standar internasional.
Sehingga, daerah-daerah saat ditunjuk menjadi tuan rumah berbagai event olahraga bertaraf internasional sangat kesulitan.
“Banyak venue kelihatannya bagus tapi tidak bisa dipakai event-event dunia, akhirnya renovasi lagi yang justru memakan biaya lagi nantinya, rencanakan secara matang dari awal,” jelas Zainudin.
Sementara itu, Penjabat Sementara (Pjs) Gubernur Kepri, Bachtiar Baharuddin, mengatakan bahwa pembangunan Stadion Sri Tri Buana selain untuk menjawab kebutuhan pembinaan olahraga juga dijadikan pertanda bahwa di Pulau Dompak yang menyimpan sejarah kebesaran masa lalu sekarang menjadi pusat pemerintahan.
"Saya menyebut Dompak adalah domisili pemerintahan Kepri, disini stadion megah sehingga orang tahu disini pusat pemerintahan,” kata Bachtiar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/menpora-zainudin-amali-ke-kepulauan-riau.jpg)