Kabar Artis
Video Syur Mirip Gisel Viral di Medsos, Kominfo Siap Lakukan 'Takedown'
Video syur mirip artis Gisella Anastasia viral di medsos, Kominfo siap melakukan takedown atau mencopot konten tersebut.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Video syur mirip artis Gisella Anastasia viral di medsos, Kominfo siap melakukan takedown atau mencopot konten tersebut.
Staf Khusus Menteri Komunikasi dan Informatika Bidang Digital dan Sumber Daya Manusia Dedy Permadi mengatakan, Kominfo siap melakukan takedown atau mencopot konten video berisi adegan tak senonoh seorang pria dengan wanita yang diduga mirip selebritas Gisella Anastasia yang beredar di paltform media sosial.
"Kominfo sudah dan terus menelusuri video yang dimaksud di berbagai platform medsos. Paralel kami berkoordinasi dengan platform medsos terkait untuk melakukan takedown. Beberapa di antaranya sudah dilakukan take down," ujar Dedy kepada Antara, Sabtu (7/11/2020).
Video: Ruben Onsu Menangis Betrand Peto Dihina Anak Pungut
Dunia maya dihebohkan dengan beredarnya video cabul yang menampilkan sosok laki-laki dan perempuan sedang bercumbu. Video ini menjadi viral di media sosial.
Banyak warganet yang menyebut sosok wanita di video itu adalah Gisella Anastasia, bahkan tagar Gisel pun sempat menjadi trending topic di Twitter.
Baca juga: Ini Komentar Gisel Soal Ramainya Trending Video Asusila Mirip Dirinya
Baca juga: Link Video Full Gisel Jadi Buruan, Warganet Telusuri Media Sosial Twitter Hingga Telegram
Tak sedikit pula warganet yang menyebarluaskan tangkapan layar dan video tersebut.
Terkait hal ini, Dedy mengatakan bahwa orang yang menyebarluaskan konten tersebut akan terjerat Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).
Ayat 1 Pasal 27 UU ITE Nomor 19 Tahun 2016 berbunyi, "Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan”.
Kemudian Pasal 45 Undang-undang ITE menyatakan bahwa, "Setiap Orang yang memenuhi unsur sebagaimana dimaksud dalam Pasal 27 ayat (1), ayat (2), ayat (3), atau ayat (4) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah)."
Baca juga: Ini Sosok Dan Profil Andi Tanggawana, Manajer Gisel Dan Wijin
"Dengan merujuk pada UU ITE, maka orang yang mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya konten tersebut, dapat turut terjerat.
Demikian halnya jika kita merujuk UU Pornografi," kata Dedy. (Antaranews)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/gisella-anastasia22910.jpg)